当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【湘潭美 看今朝】岳塘篇:“岳塘速度”造品质宜居家园

2017-08-12 10:09:11 来源:红网 作者:曹维 胡旭丹 彭婷 侯镇富 编辑:于佳丽

河东沿江风光带。

河东沿江风光带。

木鱼湖公园附近。

木鱼湖公园和公园外的宝塔北路。

纱厂街社区公园。

  湖南省湘潭市岳塘区,一个充满活力的城区、一个幸福宜居的城区,她是湘潭市的行政中心区,是长株潭“金三角”的中心地带,是拥有城市绿肺昭山、盘龙大观园等A4级景区的靓丽家园。岳塘区地理区位优势明显,联系长株潭之枢纽,扼湖南经济开发带“五区一廊”之要冲。京广铁路、湘黔铁路纵横穿境,107国道、320国道、京珠和上昆高速公路交汇其间,三面环绕的湘江四季宜航,可通长江入大海,四座大桥横卧其上,接通四面八方。而如今,这座城区的建设者们正在为她打扮梳妆,准备以更美的姿态、更人文的情怀展现在市民眼前。

  2015年,岳塘区提质改造小街小巷10条、老旧小区14个;2016年,由市地产集团对岳塘区23个老旧小区进行综合提质改造,总投资1亿多元;2017年,岳塘区根据实际情况,提出了“品质岳塘”的建设思路,旨在全面提升岳塘区建设品质、环境品质、生活品质、人文品质,持续改善民生福祉,全面提升群众幸福感、获得感。该建设思路涵盖了形象品质提升行动、基础设施提升行动、生态环境提升行动、文化特色提升行动四大行动。

  其中,老旧小区、背街小巷的提质改造就是“品质岳塘”建设的一项重要工程,通过邀请专家团队统筹标识、路面、立面、绿化、路灯、监控、管线、排污水、公益宣传、文体设施、小游园等设计,打造“品质小区”效果。今年3月,岳塘区8条背街小巷集中开工建设,这也标志着2017年“品质岳塘”建设正式拉开了序幕。上半年,第一批老旧小区、背街小巷提质改造工程共46个,自3月2日起正式动工,工程要求完成时间为6月30日。但是建设方通过抢抓良好天气,日夜赶工,46个改造工程分成两批完成改造工作,分别于5月18日和6月28日通过竣工验收,提前完成目标任务,合格率100%,优良率达60%。保证工程质量的同时展现了“岳塘速度”。

  “以前小区的路面凹凸不平,一下雨到处都是小水坑,你看现在很平整很干净。”5月4日,谈及提质改造后的小区环境,湘潭市岳塘区下摄司街道百合小区居民彭汉娥说,以前车辆乱停乱放现象严重,现在划了线,又整齐又好看,“住在里面心情都舒坦了,真得感谢政府。”而这正是岳塘区 “品质岳塘”建设成效的一个缩影。

  如今,走在岳塘区的河东大道、建设路、双拥路等主干道上,林立的大楼、繁华的街区、整齐的招牌、干净的楼面,给人焕然一新,清爽宜人的感觉。这就是“三化两拆两改”立面整治项目完工之后带来的成果,这既是精美湘潭建设的重要组成部分,也是创文决战之年的点睛之作。

  “河东大道改造过后,道路两旁干净整洁多了,城市品位明显提升。”面对经过“三化两拆两改”后焕然一新的河东大道,市民们纷纷为此点赞。去年10月以来,岳塘区为了扎实推进“三化两拆两改”工作,实行日碰头、周调度、现场处置的工作机制,并规定天雨抓调度、天晴抓进度,提高工作效率。截至6月30日,151栋搭建任务全部完工。其中建设路完成78栋,河东大道完成54栋,湘潭大道完成15栋,双拥路完成4栋;拆除违章建筑150处,共计15423平方米;拆除广告招牌660块,共计21729平方米。

  针对立面改造施工过程中遇到的问题和困难,岳塘区还建立了问题台账,并对照问题台账逐一进行落实、交办、督办,对于重点难点问题,岳塘区也第一时间以书面报告形式上报市精美办协调解决,做到问题早发现、早处理、早解决。“群众提出的合理诉求解决了,自然赢得群众的理解和支持,工作推进起来也快。”岳塘区“三化两拆两改”项目指挥部负责人说。

  为了更加科学地安排施工,岳塘区还加派了工程管理人员分段分点驻守项目工地,做到安全施工,文明施工,并督促其落实完成。各施工单位也是力往一处使,不断加派人手,加班加点,全力以赴。同时,岳塘区的多个部门开展了多种形式的政策、法律法规宣传活动,解答居民疑问,化解项目建设过程中矛盾纠纷409起。

  在征拆方面,年度目标任务4410户,上半年完成征拆2655户,完成率达60%,加快了板塘片区、湘钢大板房、滨江片区棚户区改造,再次体现了“岳塘速度”。

  以上还只是岳塘区创文工作、精美湘潭建设的部分展示,建设者们做的还有很多,付出的更多。也因此,岳塘区在2017年1-5月精美项目建设考核评审中摘得了桂冠。接下来,随着创文工作的持续开展,精美湘潭建设、“三化两拆两改”项目等工作的深入推进,城市建设步伐不断飞速迈进。岳塘区这片被母亲河环抱的行政中心区、工业集中区、美丽宜居区正在高速完成华丽蜕变,她将以更整洁的容貌、更便民的设施、更饱满的热情,成为这206平方公里土地上,45万居民的幸福、便利、宜居家园和湘潭市的样板城区。(红网记者 曹维 胡旭丹 彭婷 侯镇富)

频道精选

综合资讯
企业推广