当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南来的扎西德勒:耗资100多万让一个村通上自来水

2017-08-12 10:39:23 来源:红网 作者:吴雯芳 编辑:向宏鑫

  耗资100多万,让一个村通上自来水

  通上自来水,卫生院副院长拉着他说扎西德勒

  潇湘晨报记者 吴雯芳 西藏山南报道

  在平均海拔近4000米的隆子县,为了防止高原反应,平时人们说话都轻声细语。但是,有一个人嗓门却特别大,还操着一口“常德普通话”。他,就是常德市第八批援藏干部、中共隆子县委常务副书记覃歇民。2013年,他作为第七批援藏干部来到西藏,之后又转为第八批援藏干部。

  一年改造9所学校,留住老师和学生

  7月19日,记者来到隆子县中学,蓝白相间的校舍、红绿相映的操场十分醒目,如果不是周边延绵的远山和高原特有的蓝天白云“提醒”,会让人误以为来到了大城市的某个学校。但就在2015年前,这所学校还不是现在这个样子。那时隆子县有1所中学、8所小学,校舍相对简陋,时常风沙满天飞。2015年,覃歇民牵头对这些学校进行“大变身”。

  他经常亲自监工,最晚的时候凌晨两点还在工地检查。而仅用一年时间,1所中学、8所小学就全部改造完毕。学校改造让隆子县以全自治区第一名的成绩通过了教育部关于教育均衡发展的检查验收。其实,这两个变化才最让覃歇民骄傲:“一是老师不愿意调走了,二是家长都愿意把学生交到这里”。

  今年5月,43岁的尼玛和村里其他202户村民,感受到了一件大喜事——村里终于通上了自来水。7月19日,记者见到尼玛时,她正在洗头发。换作以前,生活用水特别不便,洗头也是一件“奢侈”的事。尼玛的大女儿早就给家里买了洗衣机,以前一直没法用,通了自来水后,尼玛常搬出洗衣机来洗衣服。“方便多了,方便多了。”她用藏语不停地感叹道。

  隆子镇卫生院因为缺水,很多疾病无法检查。这次一见到覃歇民来镇卫生院,副院长多吉双手合十,连声说“扎西德勒”。他陪覃歇民来到卫生院后边的水井旁,查看援藏队耗资100多万元为村里修建的取水设备,包括一口井以及各项取水系统。目前,隆子县已经有30多个行政村用上了自来水。

  除了用上“新鲜”水,隆子县人还吃上了“新鲜”菜。在平均海拔近4000米的隆子县,共兴建了108个高标准的温室大棚,种植了20多种蔬菜,像黄瓜、包菜、辣椒、西红柿、西葫芦、豆角都上了隆子县人的饭桌。

  根据“十三五”的援藏工作规划,常德市第八批援藏工作队在隆子县共有3类、6个项目。现在已经启动了三个项目的规划设计,一切正在雪域高原上生根发芽。

频道精选

综合资讯
企业推广