当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛长沙举行

2017-08-12 19:32:09 来源:红网 作者:刘怡斌 编辑:陈雪骅

竞赛开幕式在湖南大学大礼堂举行。

  红网时刻长沙8月12日讯(记者 刘怡斌)8月11-12日,第十一届全国周培源大学生力学竞赛“理论设计与操作”团体赛在湖南大学举行。来自清华大学、北京大学、浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学等42所高校的代表队齐聚湖南大学,经过为期两天的激烈角逐,竞赛圆满结束。

  8月11日上午,竞赛开幕式在湖南大学大礼堂举行。第十一届全国周培源大学生力学竞赛领导小组副组长、中国力学学会副理事长、上海大学周哲玮教授,组委会主任委员、《力学与实践》主编、清华大学航天航空学院党委书记李俊峰教授,仲裁委员会组长、北京理工大学梅凤翔教授,中国力学学会办公室刘俊丽副主任,湖南大学副校长谢赤教授等出席了开幕式。开幕式由竞赛组委会委员、湖南大学机械与运载工程学院党委书记彭晓燕教授主持。

  开幕式上,湖南大学副校长谢赤教授简要介绍了湖南大学的情况。他表示承办本次竞赛,为学校提供了一次向各位专家和各兄弟高校学习的机会,必将有力地促进学校力学学科的建设与发展,学校将认真做好各项保障工作,将竞赛办成一次加强校际合作和促进高水平学术交流的盛会。

  第十一届全国周培源大学生力学竞赛组委会组员李俊峰教授和领导小组副组长周哲玮教授先后在开幕式上发言,他们回顾了周培源大学生力学竞赛的举办历程,强调了力学在学科以及现实生产生活中所具有的重要意义,勉励青年学子珍惜时光,努力学习,积极创新,取得良好的成绩。

  8月12日下午,经中国力学学会领导、竞赛仲裁委员会专家、竞赛组织工作委员会专家组专家的认真核定,评出了竞赛四个项目的总成绩。根据竞赛总成绩,清华大学荣获团体特等奖,长沙理工大学和北京航空航天大学荣获团体一等奖,武汉大学、河海大学、南京航空航天大学和大连理工大学荣获团体二等奖,厦门理工大学、重庆大学、兰州大学、哈尔滨工业大学、中国人民解放军军械工程学院、河南理工大学、武汉科技大学和北京理工大学荣获团体三等奖,西南交通大学等27所高校代表队荣获团体优秀奖。

  全国周培源大学生力学竞赛是经教育部批准,高等学校力学基础课程教学指导委员会、中国力学学会和周培源基金会共同主办的全国性大学生赛事,竞赛旨在促进高等学校力学基础课程的改革与建设,增进青年学生学习力学的兴趣,培养分析、解决实际问题的能力,发现力学创新人才, 为青年学子提供一个展示基础知识和思维能力的舞台。全国周培源大学生力学竞赛分为个人赛和团体赛,其中个人赛采用闭卷笔试方式,个人赛胜出的优秀院校再组队参加团体赛。

  2015年,湖南大学参加第十届全国周培源大学生力学竞赛,荣获“理论设计与操作”团体赛冠军,根据周培源全国大学生力学竞赛章程,取得了第十一届全国周培源大学生力学竞赛命题资格及承办“理论设计与操作”团体赛资格。本次团体赛由《力学与实践》编委会和湖南大学承办。

频道精选

综合资讯
企业推广