当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙县青山铺镇第四届葡萄文化旅游节昨开幕

2017-08-13 09:23:31 来源:长沙晚报 作者:吴颖姝 蒋晓曦 编辑:向宏鑫

  8月来青山人家摘葡萄享轻生活

  长沙县青山铺镇第四届葡萄文化旅游节昨开幕

昨日,长沙县青山铺镇,很多市民、游客带着孩子来到葡萄园采摘葡萄。 长沙晚报记者 小刘军 摄

昨日,长沙县青山铺镇,很多市民、游客带着孩子来到葡萄园采摘葡萄。 长沙晚报记者 小刘军 摄

  长沙晚报讯(记者 吴颖姝 实习生 蒋晓曦)喜有葡萄知我意,熟当时节醉人心。昨日,“乐享青山·醉美天华”长沙县青山铺镇第四届葡萄文化旅游节暨天华山摄影大赛正式启动。活动将持续到本月底,魅力彰显的北部门户、天籁小镇,有着悠然厚重的文化底蕴、生态清爽的天然氧吧、特色优质的农产品、丰富多彩的乡村美食,青山人家邀市民游客来这里享受青山、亲水、轻生活。

  快乐嗨夏,青山葡萄醉人心

  一支《美丽青山铺》开场舞拉开了本次葡萄文化旅游节的序幕,西域风情的摘葡萄舞把现场的气氛带向高潮。开幕式后,来自长株潭的市民游客来到曙光山城葡萄园参加葡萄宴,体验了传统手工酿制葡萄酒的全过程;葡萄泼酒节在七鑫农庄进行,参与者身着白色T恤,拿着各式各样的容器互相泼洒葡萄酒,来了一场泼酒湿身狂欢。“玩过云南傣族泼水节,泼葡萄酒还是第一次玩,酒香扑鼻,过瘾。”来自长沙的90后游客王进对记者说。

  据青山铺镇党委书记王志国介绍,葡萄产业是青山铺镇的特色产业,也是青山铺镇发展全域旅游、做优做特三农工作的有力抓手。经过多年发展,全镇已建成高品质葡萄种植基地1000亩,年产量超过100万斤,“葡萄之乡”已成为青山铺镇的标签和名片。

  作为“快乐长沙 乡约四季”2017长沙乡村休闲旅游节“嗨夏青春季”的子活动之一,在接下来的近20天里,市民游客可前往青山铺镇品尝新鲜采摘的葡萄,感受最纯正的葡萄文化,体验“青山·亲水·轻生活”。

  党媒担当,精准扶贫进农家

  青山铺镇天华村是长沙晚报报业集团的对口扶贫单位。据镇扶贫专干刘勇介绍,天华村是2014年核定的省级贫困村,村民大多以传统种植业为生,当时建档立卡贫困户为312户,1242人,占到全村人口的约三分之一。近两年来,通过发展葡萄种植、乡村旅游等产业,目前已基本脱贫。为助力天华村实行扶贫攻坚,长沙晚报派专人驻点村部,对建档立卡贫困户进行定期走访,及时帮助其解决实际困难,并通过组织开展各种旅游节会活动,助推当地经济发展和村民脱贫致富。

  昨日,青山铺七鑫农庄和曙光山城葡萄园还进行了葡萄爱心义卖,义卖所得收入将全部用于资助青山铺镇贫困家庭。这次葡萄文化旅游节将开展葡萄文化展示、葡萄泼酒节、亲子采摘、天华掠影、天华八景展示、“天籁小镇”一日游等系列活动,全面推介青山铺葡萄、优质大米、朱柱豆芽菜、凤凰鸡、稻田虾等优质农产品,助推青山铺镇大力发展农业观光、休闲度假、民俗体验、康体养生等旅游业态,多方开发体验式、娱乐式、互动式的旅游产品。长沙晚报“星滋味”电商平台与青山铺镇签订战略合作协议,未来市民可以通过该平台一键购买到青山铺镇包括葡萄在内的所有特色农副产品。

频道精选

综合资讯
企业推广