当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

五一广场:多年没见 你更漂亮了

2017-08-16 09:37:01 来源:红网 作者:黎棠 陈正 编辑:李晓玲

  多年没见你更漂亮了

  五一绿化广场进入收尾施工阶段,保留喷泉新增非遗景观

版权所有

1954年的长沙五一广场。

版权所有

地铁修建前,五一广场的音乐喷泉。资料图片

版权所有

2017年8月15日,长沙五一绿化广场。图/记者陈正

  “记忆中的五一广场终于快回来了。”网友“BIG_BIG大梅子”在微博中写道。

  上世纪50年代建成的五一广场,承载了长沙好几代人的记忆。2010年,由于地铁施工需要与长沙市民暂别,如今它即将回归长沙人的生活。

  五一绿化广场目前已进入收尾施工阶段,记者8月15日实地进行了探访。

  潇湘晨报长沙讯“好几年过去了,现在终于看到这个绿化广场的样子了。”8月15日,长沙五一大道和黄兴路交会处东北角的五一绿化广场,市民周壬午和李女士来到这里,“我们想看看这里有没有适合我们打太极的地方。”

  今年75岁的周壬午经常在五一路附近转悠,他说因为施工,这个广场已“消失”好几年了。尽管现在施工也还没完全结束,没有对市民开放,“已经建得差不多了,我们都很期待能早点开放。”周爹爹说,就现在已经建成的样子来看,“已经很漂亮了,树也多,关键是有一个玻璃走廊,我们下雨天也能打太极。”

  记者在现场看到,目前广场地面部分的绿化建设已经基本上完成,位于地下的商业广场部门依然还在施工当中,还能见到搭建好的钢筋脚手架。广场的几个出入口目前都用铁栏杆、隔离板围挡了起来。不过,因为只是用铁丝进行固定,依然有市民能进入到广场内。广场内的游道路面、玻璃围栏已基本建设完成。

  与原广场相比,新广场更注重绿色生态,在对屋顶荷载的考虑下,保留了约300平方米的景观喷泉。广场上的绿植已经全部移栽完成,采用的都是一些比较常见的树种和灌木,如银杏、海桐、红叶石楠、紫薇、茶花。这些植物盖上了黑色或绿色的遮阳网,大树的树干部分也用木棍进行了支撑辅助。

  广场靠近黄兴路这一边,有一块长约十余米的灰白色石墙。现场一位施工的负责人介绍说,这是非物质文化遗产——浏阳菊花石雕,分别展示雕刻好的成品、半成品,还有原石等。“主要是想向市民展示一下我们长沙的一些传统文化和雕刻技艺。这也是对非物质文化遗产的传承。”

  往广场中心的位置走过去,能见到一个已经建好的木质平台,旁边是一个镜面水池。附近是一圈环形的建筑,还配有玻璃屋顶的走廊。住在附近小区的李女士说,她从旁边的环形建筑往下走过,“下面虽然还没有开通,但是应该是可以通往地下商场和地铁站的,将来应该会很方便。”

  周爹爹和李女士都是太极爱好者,他们平时都在万达广场那附近耍太极,五一绿化广场开放后,他们觉得娱乐健身又多了个好去处。

  “我的印象中,五一广场这里最早开始全都是两三层楼高的平民房。”周爹爹说,退休之前他是一名人民教师,地道的长沙人,见证了五一广场的变化。

  目前,工人正在对绿化广场进行收尾建设。地下的商业广场也在加紧建设中。记者黎棠

  历史变迁

  60多年来多次改变模样

  五一广场是长沙最著名的城市中心广场。60多年来多次改容易貌,见证了长沙城市的巨大变化。

  1951年,长沙修筑五一路时形成了五一广场,地处五一路与黄兴路交叉口。最初仅为宽敞的地坪,稍后在广场中央建了花坛,直径30米内植花卉,设石凳。

  1967年,五一广场中心建了一座矩形纪念碑,绘有毛泽东画像,后来又改为毛泽东诗词或语录碑。“文革”结束后,纪念碑拆除,又设交警岗,又改建花坛,几度反复。

  1986年,在香港企业家余彭年赞助下,五一广场中心花坛被拆除,兴建地下商场。

  上世纪90年代,为缓解城市中心交通紧张的状况,长沙市政府决定废除五一广场地下商场,并在此建设立交桥和市民广场。

  2010年,作为地铁1号线与2号线十字交叉点的五一广场地铁站,因为施工需要,启动了立交桥的拆除。地铁站完工后,五一广场恢复建设绿化广场。整理/记者黎棠

频道精选

综合资讯
企业推广