当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

胎儿也会“穿墙术” 差点要了妈妈的命

2017-08-16 09:51:10 来源:三湘都市报 作者:李琪 欧娅凤 陈小翠 编辑:徐丹

  本报8月15日讯 怀孕了,宫腔却找不到孕囊,哪里去了?连续两次清宫均以失败告终,来到省妇幼保健院已是第三次住院了,李大姐已是身心疲惫。

  原来,李大姐是异位妊娠。异位妊娠常见的有输卵管妊娠、卵巢妊娠,少见的有宫颈妊娠、腹腔妊娠,还有报道过的肝脏妊娠,“案发现场”均在空间宽敞或血运丰富之地。而李大姐的受精卵,竟然是穿过子宫内膜跑到子宫肌层去生根发芽,四周都被子宫肌层包裹,简直就是在“墙里面”生存,发生率为1/30000,十分罕见。

  省妇幼保健院妇二科主任廖湘玲带领医疗团队经过讨论并与患者及家属沟通后最后确定了手术方案,即先在宫腔镜联合B超引导下探查妊娠部位予以清宫,如宫腔镜探查不到或术中出血多就立即转腹腔镜探查。手术室里宫腔镜下同时配合B超的辅助,主任医师吴艳梅小心翼翼地寻找着,1个多小时终于找到了胚胎的藏身之处,它穿过子宫内膜,静静地躺在子宫肌肉层。找到孕囊后,医生即刻切开肌层吸出孕囊。手术比预想的顺利,李大姐心里的石头也终于落了地。

  ■记者 李琪

  通讯员 欧娅凤 陈小翠

频道精选

综合资讯
企业推广