当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

医生把眼睛“放”进患者血管里做手术

2017-08-16 11:01:45 来源:长沙晚报 作者:唐江澎 余希 编辑:李丽

  长沙晚报讯(记者 唐江澎 通讯员 余希)医生把眼睛“放”进心脏冠状动脉里做手术,这不是天方夜谭。记者昨日从中南大学湘雅三医院了解到,全国首例冠脉腔内飞翔视角3D-OCT介入手术在该院完成。业内人士表示,运用该技术,整个诊断及手术过程清晰精准,对探究冠心病发病机制、优化冠心病经皮冠状动脉介入治疗具有重要临床意义。

  患者孙先生今年55岁,入住湘雅三医院后被诊断为心肌梗死型冠心病、三支病变、陈旧性下壁心肌梗死。经与患者及家属沟通,湘雅三医院心内科曹宇领衔的冠心病亚专科团队决定借助3D-OCT辅助技术为其施行冠脉介入手术。与以往手术不同,3D-OCT将一条头端带光学透镜的成像导管放在冠脉血管里,通过高速旋转回撤,不到3秒钟,就可以帮助医生诊断血管里面的结构和斑块性质。

  “这一技术就像直接把医生的眼睛放进血管里,顺着血管去飞翔,整个诊断过程清晰精准。”据曹宇介绍,3D-OCT弥补了冠脉造影的不足,它可以识别血管内部症状,还可以精确评价远期支架植入后的内膜覆盖情况等,这些指标对于评价支架的性能、支架术后的愈合都具有重要的作用。

频道精选

综合资讯
企业推广