当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省出重拳整治中小学违规办学行为

2017-08-21 09:40:01 来源:三湘都市报 作者:黄京 陈舒仪 编辑:马丽红 实习生 朱婷劼

  三湘都市报8月20日讯 提前招生“掐尖”、公办学校擅自办民办学校、中高考升学率排名……针对这一系列的违规办学行为,湖南将出重拳整治。8月18日-19日,湖南省教育局长暑期研讨班在浏阳召开。

  湖南省教育厅厅长肖国安表示,将以坚定的决心、刚性的规定、过硬的措施,深入推进专项整治,具体为“六个切实”——切实规范评价机制,严禁下达高考和中考升学指标,严禁以升学率作为唯一指标考核学校和校长教师,严禁对学校进行中考、高考升学率排名。切实规范招生行为,严禁普通高中通过提前招生、全年候招生等手段“掐尖”,严禁义务教育学校组织小升初考试,严禁有偿招生和买卖生源。切实规范办学办班行为,严禁在城镇公办义务教育学校校园内设置民办校或民办班,严禁公办学校未经批准擅自参与举办民办学校,严禁中小学校举办重点班或快慢班,严禁中职学校违规挂靠办学。切实规范教学管理,严禁随意压缩非考试科目课时量、随意延长教学时间,严禁中小学校违规组织学生参加各类竞赛活动和组织统一考试,严禁中职学校违规组织学生实习。切实规范学校收费,严禁巧立名目擅自收费,严禁违规征订教辅材料或向学生推销商品,学校按规定代收费的,不得从中谋利,所得折扣返还款要全部退还给学生。切实规范教师从教行为,严禁体罚或变相体罚学生,严禁普通中小学教师有偿家教、有偿补课或私自在校外培训机构兼课、兼职。

  ■记者 黄京

  相关新闻

  湖南高考录取工作结束

  三湘都市报8月20日讯 昨晚,2017年普通高校招生高职专科批第二次征集志愿投档分数线出炉,绝大部分院校的投档线仍为200分压线,也有少数院校投档线偏高。根据安排,今年湖南省普通高校招生录取工作从7月8日开始,8月20日结束。

  湖南省教育考试院提醒,已被高校正式录取的考生,一律不准改录其他院校。另外,除了省教育考试院外,没有其他任何机构或个人可以办理普通高校招生录取手续。按教育部规定,湖南省考生只有经过湖南省教育考试院办理正式录取手续,才能取得普通高校学籍,毕业时才能获得普通高校的学历文凭证书。

  ■记者 黄京 实习生 陈舒仪

频道精选

综合资讯
企业推广