当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙首批16个人才服务窗口开放 首日接待3858人次

2017-08-22 09:56:34 来源:长沙晚报 作者: 编辑:高芹

昨日上午,长沙人才服务窗口正式揭牌对外开放,不少青年人才特地前来咨询相关事宜。长沙晚报记者 余劭劼 摄

昨日上午,长沙人才服务窗口正式揭牌对外开放,不少青年人才特地前来咨询相关事宜。长沙晚报记者 余劭劼 摄

  长沙晚报讯(记者 李静 通讯员 任家欣 雷卓亚)昨日上午,长沙人才服务窗口正式揭牌对外开放,备受瞩目的“长沙人才新政22条”正式落地兑现。据市人社局统计,开窗首日,首批启动的1个市级窗口和15个区县(市)、国家级园区窗口共接待各类咨询3600人次,受理各类业务258人次,发放宣传资料3万余份。

  数据显示,21日人才服务窗口接到的咨询中,高校毕业生落户、青年人才租房和生活补贴、长沙人才购房和购房补贴这三类政策咨询居前三位,分别为1337人次、1213人次、917人次,占总咨询量的37.14%、33.69%、25.47%。申办业务中,高校毕业生落户受理144人/次,占总申办量的56.03%;青年人才租房和生活补贴受理73人/次,占总申办量的28.29%;购房和购房补贴受理40人/次,占总申办量的15.56%。

  市人社局有关负责人分析,这些数据显示,长沙人才新政对各类人才尤其是高校毕业生有着巨大的吸引力,“落户”居业务咨询和办理量的第一位,说明第一波政策吸引人才的效应已经显现。可以预见,目前居第二位的生活和租房补贴业务,也将随着落户人数的增加迎来申办高峰,会受到高校毕业生的关注和欢迎。高校毕业生愿意在长沙购房、申报购房补贴,说明很多高校毕业生愿意留在长沙,长沙留才效应也初步显现。

  目前,长沙市人社局前台工作人员正在抓紧收集、整理咨询问题最多的内容,为将来进一步修改完善人才新政提供依据,打下基础。

  相关新闻

  他成首个办理租房和生活补贴的青年人才

  5分钟办好,10天后收到补贴

  长沙晚报讯(记者 李静 通讯员 任家欣 雷卓亚)昨日9时21分,作为人才服务窗口“开窗”后第一个前来办理租房和生活补贴业务的青年人才,谢琰珂递上了自己早已准备好的身份证、毕业证、户口本等材料的原件和复印件。

  “6月29日‘长沙人才新政22条’发布当天,我就从长沙晚报掌上长沙的推送消息中看到了,随后朋友圈更是铺天盖地的转发与议论。面对这么大力度的人才政策大家都很兴奋。更没想到的是,不到两个月新政就得以落实了。”谢琰珂说。

  2015年1月13日,湖南伢子谢琰珂取得硕士研究生学位,顺利从北京科技大学毕业。受长沙发展势头和幸福指数的吸引,他果断回乡工作。“今年申报租房和生活补贴,需满足2015年1月1日后毕业这一条件,我是当年1月23日毕业的,所以感觉自己特别幸运。”

  根据首批16项细则之一的《长沙市青年人才筑梦工程实施细则(试行)》规定,年龄在16至35周岁,落户长沙并在长工作,毕业2年内的全日制本科及以上高校毕业生(不含机关事业单位在编人员),可按照博士每人每年1.5万元、硕士每人每年1万元、本科每人每年6000元的标准申请租房和生活补贴。

  窗口工作人员接过材料,扫描身份证原件,谢琰珂的学历、户籍、社保等基本信息就显示在电脑屏幕上,这得益于公安、学信网、社保网三网信息共享技术。工作人员核实后,系统生成一张《长沙市青年人才租房和生活补贴申请表》递给谢琰珂核对签字。前后不到5分钟,谢琰珂完成了补贴申请,成为长沙人才新政的第一个受益者。顺利的话,10天后,他将通过社保卡收到按月发放的补贴,总计2万元。

频道精选

综合资讯
企业推广