当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

准妈妈产“双胞胎” 一个是肿瘤

2017-08-24 10:16:45 来源:三湘都市报 作者:李琪 刘佳 编辑:马丽红 实习生 朱婷劼

  三湘都市报8月23日讯 准妈妈曹女士生下一对“双胞胎”,其中一个却是肿瘤,重量比胎儿还重。今天,想起自己惊险的遭遇,曹女士和家人还后怕不已。

  曹女士怀孕31周加5天,但是肚子却比一个足月的双胞胎孕妇的肚子还要大,因发现胎动明显减少而就医检查。25周时曹女士B超检查出子宫后方偏左侧有一个囊性肿块,省妇幼保健院医生对比刚做的四维彩超发现,肿块成长很快,且伴随有胸腔积液和腹水,抽血查肿瘤标志物也上升明显。

  各科专家会诊后认为,曹女士有可能是卵巢恶性肿瘤,且考虑肿瘤尚未对胎儿形成明显影响,估计新生儿存活率比较高,决定8月21日行剖腹探查和剖宫产手术。

  曹女士说,她在2011年就发现过卵巢肿块,并切除了右侧卵巢,后来这个包块反复复发。

  幸运的是,她迎来了最好的结果,手术做完宝宝重2.15kg,评分正常。而肿瘤引流出4500ml液体后还有3.85斤,病检结果提示肿瘤为良性。虽然肿块巨大,却没有对子宫左侧卵巢造成很大的影响,手术后能较完整地保存其生育功能。

  ■记者 李琪 通讯员 刘佳

频道精选

综合资讯
企业推广