当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

华语流行文学引领两岸阅读时尚 畅销书作家张嘉佳作品续签

2017-08-25 22:28:12 来源:红网 作者:杨艳 编辑:陈雪骅

8月24日,华语流行文学引领两岸阅读时尚——畅销书作家张嘉佳作品两岸出版畅销庆祝活动暨作品续约仪式在国际图书博览会湖南展台举行。

出席座谈会的领导和嘉宾。

出席座谈会的领导和嘉宾。

  红网时刻新闻记者 杨艳 北京报道

  一本《从你的全世界路过》,一年销售超过400万册,让无数读者在故事里看到自己,作者张嘉佳因此被誉为“最会讲故事的人”。他的作品成功输出韩国、匈牙利、越南等地,他也成为华语原创文学“走出去”路上不可多得的人才。

  8月24日,北京国际图书博览会第二天,“华语流行文学引领两岸阅读时尚——畅销书作家张嘉佳作品两岸出版畅销庆祝活动暨作品续约仪式”在湖南展台举行。台湾知名出版人、台湾新经典文化总编辑叶美瑶与张嘉佳就华语文学作品在两岸的出版展开深入探讨。湖南省委宣传部副部长周湘,湖南省新闻出版广电局党组副书记、副局长毛良才,湖南省新闻出版广电局巡视员尹飞舟,中南出版传媒集团总经理丁双平,中南出版传媒集团副总经理陈昕,中南博集天卷总经理黄隽青出席座谈会。

  两岸知名出版人共话文学:看书是灵魂上的交互

  从2013年7月起,张嘉佳在微博上开始发“睡前故事”,超4亿次阅读。那年的11月,这些故事结集成书《从你的全世界路过》,由湖南文艺出版社出版,书中共收录了33个关于情感的动人故事,销量惊人,堪称是国内出版界的“黑马”,成功入选第五届中国图书势力榜文学类十大好书。

  台湾新经典文化于2014年引进了《从你的全世界路过》的繁体版,于2015年3月出版后获得极大的成功。华语流行文学在台湾的热销,反映了两岸在文化交流上的深厚基础,也是出版业相互交流学习的重要成果。

  “文字是有治愈属性的,看书则是灵魂上的交互。”台湾知名出版人、台湾新经典文化总编辑叶美瑶称,很多明星都很喜欢这本书,陶晶莹读完书后打来电话说,作者太厉害了,我要写一首歌,他的文字能帮我把这首歌变成一个很好的故事。“他的书会触碰心灵,会让你感觉到故事里有你或者你朋友的影子,这是他在台湾能够成功的原因。”

  中南出版传媒集团总经理丁双平说,以往台湾出版凭借职业精神和技术优势,一直领先于大陆。但这些年来,大陆出版业不断发展,有了丰富的内容,优秀的作家,技术上也在不断提高,两岸在出版方面得到了更多的对话与融合。“如今,大陆出版势头强劲,相信不久,两岸将形成比肩发展、共同繁荣的景象。”

  黄隽青说,过去很长一段时间,两岸的版权交流都停留在传统经典的基础上,比如四书五经等。而《从你的全世界路过》促进了青春文学和当代文学流行化。作者于细腻的情感文字中融入自己成熟独到的见解,也影响了一代年轻读者。“希望我们能做出更多像《从你的全世界》路过这样符合当下年轻人潮流的书,扩大这种文化传播和影响力。”

  张嘉佳谈写作:我用心写作,希望看故事的人体会真诚

  张嘉佳喜欢讲故事,也擅长讲故事。你甚至在里面能看到曾经某个时刻的自己。随着《从你的全世界路过》图书的畅销,书中故事改编电影的喜讯也不断传来。作品畅销,影视大卖,好评与期待值共同增长,这个被誉为“微博上最会讲故事的人”,红到连自己都感到困惑。他说自己的想法其实很简单,“只希望用一颗真诚的心给大家讲故事,也希望看故事的人能体会到这份真诚。”

  “其实写作是一件私人的事情,后来有那么多的人喜欢我,我诚惶诚恐。”走红后的4年里,张嘉佳一直在努力寻找习惯的、喜欢的生活方式。他说,要做自己喜欢的事情就好,接下来的几年,会去在写作上面做一些其他的尝试,“是这个时代让我走到今天这一步,我相信我还有很多事情可做,还可以做得更好。”

  谈及电影,张嘉佳说,电影最不可避免的就是小人物。"我写的是小人物的人间烟火。我写的不是单纯的爱情故事,我写的是小人物的人生,是渗透在小人物里的气质。"谈及写作与人生,张嘉佳说,无论是《从你的全世界路过》《摆渡人》《末等生》,还是《暴走萝莉》等,每个人都会走错,都会遇到令人为难,甚至是绝望的坎,但当真正的绝望来临,你才会发现希望。“因为这个希望,是从你心里生长出来的,必须存在的,你只能往前走,你只要这一个选择,心中就有光。”

  “我做自己想做的事,不管多狂野,只要不伤害别人。年纪增长,就会替别人考虑得多一些,人会变得平和的原因就在这里吧。”在8月24日的座谈会上,张嘉佳表示,以后将自己对生活的感悟、爱情的理念都写进自己的小说中去,并不仅满足于小说。相信那个曾经在微博上每晚给大家讲睡前故事的人,会带给大家更多的温暖。

频道精选

综合资讯
企业推广