当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“不吃公款吃老板”歪风该刹

2017-08-28 15:29:45 来源:红网 作者:江湖贝 周艳红 编辑:康晓乔

  红网临武8月28日讯(通讯员 江湖贝 周艳红)当前,在反“四风”的一系列禁令之下,各地“三公”消费大幅减少,公款“吃喝风”得到有效遏制。然而,在一些地方仍有少数党员干部罔顾禁令,改头换面大兴“不吃公款吃老板”的新吃法,这样的歪风,既抹黑了政府形象,更破坏了政商之间的“亲”“清”关系,必须当头棒喝。

  “不吃公款吃老板”,从表面上看似乎花的是老板个人的“银子”,并与公款吃喝搭不上边,但其危害不容小觑。殊不知今天请你吃一顿,明天邀你喝一壶,一来二去,一些党员领导干部就成了老板的“兄弟”“哥们”“俘虏”。在吃吃喝喝中推杯换盏,进而“勾肩搭背”“拉拉扯扯”,利益上纠缠不清。

  “不吃公款吃老板”,究其本质就是权钱交易。一些老板之所以愿意提供“免费的午餐”,看中的是党员干部手中的权力。俗话说:“吃人嘴软,拿人手短”。正如一些违纪领导干部一样,一边享受着私企老板提供的珍馐美馔,一边自觉不自觉地运用作为领导干部的权力,为私企老板提供利益输送。终因舌尖上的腐败,走向违纪违法的不归路。

  古有“君子之交淡如水,为政之道清似茶”的诤言,今有“官商交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划定出公私分明的界限”的深情告诫。各级党员干部应该牢记,天下没有免费的午餐,“吃老板”不仅自身吃不成健康的“胖子”,相反会吃坏党风政风,甚至酿成比“吃公款”更严重的后果。

  整治“不吃公款吃老板”歪风,防止公权力被“吃喝”绑架,构建“亲”“清”政商关系,关键是要为这一变种的吃喝风疗毒消肿。一是党委要敢于担当、敢于负责,运用“四种形态”特别是第一种形态,勤打招呼常提醒,教育引导党员干部强化纪律意识。二要从“管住权”上着手,不让权力滴漏,打破权力寻租的基础,这样才能没收官员和老板进行利益交换的“资本”,让官员“吃”不到公款也“吃”不到老板,铲掉官商勾结、权钱交易、以权谋私的根源。三是纪检监察机关必须坚持把纪律和规矩挺在前面,加大明察暗访力度,对“吃老板”歪风严查严管。对问题突出、影响恶劣、屡禁不止的,实行“一案双查”,既追究当事人责任,又追究相关领导责任,并点名道姓通报曝光,让“吃老板”者和“吃公款”者一样,“吃不了,兜着走”。四是要善借群众“一双慧眼”,让违规吃喝在公众的监督和关注之下无处遁形。

频道精选

综合资讯
企业推广