当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

衡阳市珠晖区:“小农水”终结“望天田”

2017-09-01 10:31:42 来源:湖南日报 作者:徐德荣 唐兰荣 编辑:徐丹

  湖南日报记者 徐德荣 通讯员 唐兰荣

  一条条重整的沟渠,蜿蜒在田间地头;一口口新修的山塘,像珍珠一样镶嵌在村子里……8月底,记者走访衡阳市珠晖区东阳渡街道新坪村,感受到小型农田水利建设为当地农业生产带来的显著变化。

  63岁的村民沈新明正在地里干活。他家稻田旁一条已废弃多年的渠道,经硬化改造后重新启用。“小农水项目搞得好,去年初整修了山塘和水渠,我们的稻田现在旱涝保收。”沈新明说。

  去年9月,珠晖区小农水项目落户东阳渡街道,新坪村搭上了“幸福快车”,一共修建了3000多米水渠,全村从此告别了望水兴叹的尴尬局面,原本靠天吃饭的“望天田”彻底告别了“干渴”。

  这次小农水项目涵盖东阳渡街道的沿兴、兴湘、新坪等7个村,共整治山塘84口,改造渠道27条共15.9公里,新建和改造渠系建筑物108处,改造小型提灌机埠3处,今年5月基本完工。

  记者在现场看到,干渠与农田之间修建了一个混凝土U型槽。村干部唐华佰介绍,U型槽能改变以往土渠容易淤塞的状况,从而解决因“最后一公里”不畅,导致水库、灌渠有水,却不能流到田间地头的问题。

  “‘小农水’修到农民家门口,旱能灌、涝能排,一年光在抗旱上面的电费就至少可节约1万元。”唐华佰指着新修的水渠,感慨地说。

  珠晖区水利局干部李宁告诉记者,该区是全国小型农田水利建设重点区(县),去年至今已完成田间灌溉水槽整治总长度50余公里,3万多亩农田因为有了这些“毛细血管”一样的水槽,灌溉条件得以大幅改善。

频道精选

综合资讯
企业推广