当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南省妇联主席姜欣下乡手记(一):村妇代会改妇联 成为党建的得力臂膀

2017-09-03 21:58:34 来源:红网 作者:姜欣 编辑:刘威成

  编者按:湖南省各级妇联组织已经全面完成基层“会改联”两个多月,村妇联干部是怎样开展工作的?开展了什么工作?存在什么样的困难和问题?湖南省妇联主席姜欣特意下乡,住进百姓家了解情况,并就所见所闻写出数篇手记,今天刊发第一篇。

  文/姜欣

  日前,习近平总书记专门针对群团改革工作作出重要指示,刘云山同志在北京主持召开群团改革工作座谈会并发表讲话。全国妇联下发《关于认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作重要指示,以更大力度更实举措推进妇联改革的通知》。8月29日,湖南省妇联机关组织学习了上述讲话和通知。到目前为止,湖南省各级妇联组织已经全面完成基层“会改联”两个多月,我迫不及待地想要走进村里,直接了解村妇联干部都是怎样开展工作、开展了什么工作、存在什么样的困难和问题。

  8月30日,我直接奔赴平江县安定镇秋湖村,谢绝市县两级主要领导陪同,住进了百姓家,决心在村里跟新上任的村妇联干部好好聊一聊,跟村民一起谈谈心,透彻地掌握“会改联”后的现状,也看看能否为他们解决一些实际困难。

  会改联后,“执行力特别强”

  一到秋湖村,我就来到了村支两委会议室,参加村妇联主席执委第三次议事会。

  秋湖村位于平江、浏阳、长沙县三县交界处,围绕着秋湖水库,由原来的秋湖村、洋海村、秋水村三个贫困村合并而来,三个村的分布呈“Y”字型,村部建在三村交汇处。距离平江县城30多公里,常住人口3102人,其中妇女1138人,留守儿童和老人150人,是个典型的贫困村。在“会改联”以前,秋湖村的妇女工作情况基础比较薄弱,今年6月8日,通过妇女代表大会选举产生1名主席、2名副主席、12名执委,正式成立了村妇联。

  或许是因为我的到来,他们原本准备好的议题迟迟未能正常讨论。于是,我主动提问引导她们打开话匣子,我说:“我想问问大家,以前没有村妇联,就1名村妇代会主任,还要兼职做很多其他工作,现在通过妇女代表大会选举成立了妇联,你们知道为什么要‘会改联’吗?15名执委怎么发挥作用?”

  “袁良华,你是大家选出来的村妇联主席,你说说看。”我直接点袁良华的名,她38岁,中专学历,从镇上嫁到秋湖村10年了,参与村委会工作已经7年。

  袁良华没有羞怯,反倒很铿锵地回答我:“妇联妇联,联合起来才能团结。现在虽然工作任务比以前多,但是却比以前轻松多了,很多事情只要一个电话就能到位,‘会改联’就是好,明显感觉力量增强了。”

  “关于村妇联成立后的工作,我也有句话想说。”说话的是秋湖村的村支部书记李根,他也是安定镇党委班子成员。

  “这两个多月来,我感觉我们妇联的执委队伍真是了不起啊。”李根书记说:“村妇联落实工作快,执行力特别强。7月10日村妇联执委会议,我上午布置工作,下午在村里就看见她们骑着摩托车挨家挨户地做工作去了。她们在推动党委政府中心工作中贡献了不小的力量,起到了连接群众与党和政府的桥梁纽带作用。”

  这不正是基层妇女工作会改联后,妇联执委作用发挥的真实写照么?我瞬间觉得备受鼓舞,对大家说:“各位执委,你们听听,这是你们村支部书记对你们的充分肯定。村妇联是改革的产物,正是因为有了群团组织的改革,才有了村妇联,所以你们一定要依靠党建带妇建,妇联的工作也一定要围绕党委政府的中心工作,广泛联系妇女群众,切实帮助党委政府排忧解难。”

  村妇联成员各司其职,成为党委政府的得力臂膀

  “刚成立妇联的时候我们确实都不知道要干嘛,但是县妇联给我们送来了笔记本,里面都写了妇联的重点工作,还教我们怎么做。开执委会,村支部书记都在,给我们分配工作任务,现在大家不仅明白要做什么,还都很起劲。”袁良华说。

  “我想,村里要能够发展起一些长期的产业,带动妇女们增收,就好了。我之前主要是做酸枣糕,已经做了3年,去年销出去3000多斤,毛利润大概有2万多块。既可以照顾家庭,又能赚一些钱。”说话的名叫汤姣玉,是新当选的一名妇联执委,她指着身边的一位大姐说:“还有她,养过很多黑山羊。我俩在执委中负责的重点工作是带动妇女发展手工产业,增收脱贫。”

  村妇联副主席凌四娥说:“我主要负责环境整治这一块的工作。有的老乡不讲卫生,我们就反复做工作,如果还做不通我们就动手帮他搞。多搞几次,他自己也不好意思了,下次再去情况就好多了。”

  村妇联副主席凌青香说:“现在全县的重点工作之一是‘刹人情歪风,治婚丧陋习,树文明新风’,我在村妇联就主要负责移风易俗这项工作。以前,我们村总是忧喜二事大操大办,还会搞些封建迷信活动。但是现在我们坚持‘婚事新办、喜事小办、丧事简办’。有一次,一名老乡家办丧事,打算做四天三夜大操大办,我们几名妇联执委就上门游说,最后他只办了两天一夜,并同意火化。还有很多红白喜事都在我们的劝解下,没有使用一次性塑料杯子,保护了村容整洁。”

  另一名妇联执委杨佑红说:“我以前在上海打工,孩子留给老人带,有次回家发现自己的孩子非常的胆小、怕生,我就跟老公商量,辞职回了村里,果然没多久,孩子就不再怕生,更加活泼了。现在我重点就是负责关爱留守儿童的工作,一方面劝父母多回家陪孩子,另一方面对父母实在不能回家的,我们妇联干部就多去关爱关心他们,每个人联系固定的留守儿童,每个月定期去跟他们讲讲贴心话。”

  李根补充道:“关爱留守儿童我们有个提法就是‘第二个母亲’,希望妇联干部能担当起留守儿童‘第二个母亲’的职责。这项工作非妇联莫属。”

  虽然他们的发言都带着浓浓的平江口音,但我基本上听懂了。原来,自6月初村妇代会改革成妇联后,村妇联主要围绕带领妇女增收致富、移风易俗、村容整治、关爱留守儿童这4个方面开展工作,这4项也是当地党委政府的重点工作。同时,这些发言让我有三点很强烈的感受:

  一是现在农村普遍存在留守老人、留守妇女、留守儿童“三留”问题,青壮年大多出去打工了,留在村子里的主要是妇女。村妇代会改为妇联,由原来的一个妇代会主任变成由选举产生的15名执委,大大增强了妇女同志的作用,也特别切合当前农村的实际。

  二是村妇联已经成为当地党委政府开展工作的得力臂膀。

  三是村妇联的执委们都是一群执着、认真、细致、还很讲究工作方法的女干部。“党建带妇建,妇建促党建”这句话我们一直都在说,如何带、如何促的方式方法总是在不断推陈出新。在秋湖村,我看到了基层党建带妇建、妇建促党建的生动写实,我坚信只有坚持党建带妇建,充分用好妇联这支队伍,妇建就能够更好地促进党建。

频道精选

综合资讯
企业推广