当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

祁阳纪委:“谈”到点子上 谈出清廉好风尚

2017-09-05 14:05:27 来源:红网 作者:伍孝雄 编辑:唐韵

  红网时刻9月5日讯(通讯员 伍孝雄)“要么不谈,要谈就要谈到点子上,谈他个红脸出汗,这样才能发挥警醒的作用。”湖南省祁阳县委常委、县纪委书记廖道南掷地有声地说。

  今年以来,祁阳县纪委注重在监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”的运用上下功夫,真正把纪律挺在前面,努力使谈话提醒“谈”到点子上,谈出清廉好风尚。

  突出谈的内容。谈话内容突出遵规守纪、廉政教育、选人用人、落实中央八项规定精神情况、权力监督等方面。根据谈话对象的实际情况,在谈话前“量身定制”谈话方案,增强谈话的针对性。发现整改不到位,措施不力,现状改观不明显,或又发现新的“苗头性”问题等情况,对主要负责人和分管负责人进行提醒谈话。

  留下谈的痕迹。坚持把谈话提醒作为党员领导干部日常监督的重要手段,形成党政正职与班子成员、部门负责人谈,分管领导与党员干部谈的日常谈话制度。同时,参照市纪委模式,编印发放《党员领导干部廉政谈话记录本》,下发到全县各部门单位,要求留下谈的痕迹。

  达到谈的效果。全面掌握客观事实,把握重点情节,对苗头性、倾向性问题,以党规党纪为依据,进行梳理分类,指出严重后果,进行早提醒,早批评,防止小问题变成大问题。抓住领导干部这个“关键少数”,将重点领域、重点环节、重点岗位和重点人物列为重点关注对象,发挥日常监督作用,截至9月4日,已对76名新任职的党政正职进行廉政谈话,强化领导干部纪律意识、提高廉洁从政和落实中央八项规定精神的自觉性。

频道精选

综合资讯
企业推广