当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

炎陵县7月份空气质量排名全省第一

2017-09-07 09:38:59 来源:红网 作者:刘琦 孟娟 编辑:杨滋

炎陵县神农谷风景。

炎陵县神农谷桃花溪。

炎陵县神农谷风景。

炎陵县乡村美景。

炎陵县炎帝陵风景。

  红网时刻9月7日讯(炎陵分站记者 刘琦 孟娟)9月7日,记者获悉,湖南省环保厅通报了7月份全省环境质量状况排名,炎陵县优良天数达31天,优良率100%,在全省90个县级城镇中排名第一。

  炎陵县有着优质的生态环境,境内千米以上山峰达549座,有“湖南第一高峰”(酃峰2115.2米)、有华南地区面积最大的10万亩原始森林桃源洞国家级自然保护区,"亚洲第一氧吧"——神农谷空气负氧离子含量达13万个/立方厘米,83.55%的森林覆盖率居全省首位。全县11个乡镇(场)全部获得省级生态乡镇命名,并已通过了国家级生态乡镇验收。

  近年来,炎陵县始终坚持“守望相助”,守住“绿水青山”,望着“金山银山”,走绿色发展的路子,大力实施“蓝天”工程和“碧水”工程,积极引导企业发展循环经济,降低主要污染物排放强度,完善全县环保责任体系建设,始终保持对环境污染的高压严管态势。同时,重点抓好绿色农业“一带八基地”建设。全县形成了6.4万亩特色水果、4.2万亩无公害蔬菜、150万羽酃县白鹅、1.3万亩茶叶、29万亩油茶、30万亩笋竹林、1.4万亩药材基地、5000亩花卉苗木基地,成为群众脱贫的主基地、小康的主阵地,特别是炎陵黄桃发展迅猛,享誉市场,成为炎陵的响亮名片。

  炎陵县环保局张兴总工程师向记者介绍,空气质量是定量描述空气质量状况的非线性无量纲指数,炎陵县从2013年开始使用环境空气自动监测联网管理系统,系统可自动监测二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)6个项目的数据,通过这些数据能客观真实地反映炎陵环境空气质量,综合指数越低表明综合污染程度越低,空气质量越好。

  目前,炎陵县城区环境空气质量达到和优于国家二级标准,神农谷国家级自然保护区、炎帝陵风景名胜区等地区达到国家大气环境质量一级标准。地表水、声环境质量全面达到功能区划标准,饮用水源水质达标率100%。从未发生重大环境污染事故和生态破坏行为,炎陵县环境安全得到有效保障,并且先后获评全国最美生态旅游示范县、美丽中国示范县、中国十佳绿色城市、中国绿色名县、中国深呼吸小城十佳等称号。

频道精选

综合资讯
企业推广