当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

华容“校车坠河”造谣者被行政拘留五日

2017-09-08 14:55:25 来源:红网 作者:陈琦 编辑:唐韵

  红网时刻9月8日讯(华容分站记者 陈琦)记者9月8日从华容县公安部门获得最新消息,“治河渡镇校车翻水里”造谣者黄某威(男,31岁,三封寺镇人)被县公安局处以行政拘留五天的处罚。

  9月7日下午,“治河渡镇校车翻水里”谣言开始在华容范围内发酵。9月7日晚,华容县公安局对此传言进行了辟谣,治河渡派出所同时受案并追根溯源。当天23时许,治河渡派出所民警将造谣者黄某威(男,31岁,三封寺镇人)查获。

  询问得知,黄某威在网络中无意看到这个车辆落水的视频,出于“好玩”的心态,将此视频转发到自己所在的某微信聊天群,并发语音“这是在治河渡,好凄惨啊,学校校车躲车时落到水塘里了”,又称“这是我亲眼看到、亲自拍摄的”。谣言形成后,被蒙蔽的网友在各个微信聊天群传播此事,市民纷纷表示恐慌、心痛。

  谣言的传播在华容造成了极其恶劣的影响。谣言发出短短几个小时,治河渡派出所在协助紧急辟谣的同时,迅速组织警力层层快速跳跃推进查证,并连夜赶到三封寺镇,将黄某威抓获。黄某威对自己的违法行为供认不讳,且在微信聊天群中进行了辟谣。黄某威的行为属虚构事实扰乱公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项之规定,处以行政拘留五日的处罚。

  公安机关提醒:在网上散布谣言或虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任,市民切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容。若发现网上传播不实信息,应及时向公安机关举报,积极维护社会诚信,共建和谐清朗的网络环境。

频道精选

综合资讯
企业推广