当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘潭经开区举行产融对接洽谈会 将打造金融安全示范区

2017-09-09 00:19:55 来源:红网 作者:易添麒 李长宏 龚蓉 编辑:陈雪骅

9月8日,湘潭经开区(综保区)举行2017年度产融对接洽谈会。

湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳致辞。

湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红为湘潭综合保税区开发投资有限公司授牌。

湘潭经开区与部分金融机构签署战略合作协议。

  红网时刻9月8日讯(记者 易添麒 李长宏 实习生 龚蓉)9月8日,湘潭经开区(综保区)举行2017年度产融对接洽谈会,力求通过产融对接平台,引导金融机构积极参与和支持九华园区经济发展,推动政银企合作,为园区企业解决融资难题。湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳,湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红,湘潭市委常委、市人民政府副市长程蓓出席会议。

  湘潭经开区党工委书记孙银生主持会议。会上,湘潭经开区管委会与华融湘江银行签订100亿元战略合作协议,与省进出口银行签订36亿元战略合作协议,并与湖南湘投控股集团有限公司、省信托有限公司、渤海银行长沙分行、湘潭市建设银行分别签署相关合作协议;部分金融机构现场与泰富重装等园区企业签署合作协议。

  优势产业集群催生海量融资需求

  进入“十三五”以来,依靠改革创新,湘潭经开区充分展现了新常态下的强大引资能力,产业项目招商合同引资已突破1000亿元,各项主要经济指标均保持在20%以上的增速。今年上半年经济总量位居湖南省产业园区第三名,成为长株潭地区重要的经济增长极。

  目前,经开区已形成以百亿企业吉利汽车、桑顿新能源为龙头的汽车及零部件产业集群,以百亿企业泰富重装为龙头的先进装备产业集群,以蓝思科技为龙头的电子信息产业集群。

  其中,汽车产业位居中国汽车产业集群50强,是湖南省重要的汽车整车生产基地,形成了从汽车研发、检测、整车、零部件到销售、培训、汽车文化的全产业链条,蕴藏着强大的融资需求。

  在湘潭经开区,平台公司已经为部分园区企业提供了坚实的融资保障。九华经济建设投资有限公司注册资本6亿元人民币,总资产约700亿元,是湘潭资产规模最大的平台公司。

  在湘潭市委市政府支持下,注册资本6亿元的湘潭九华综合保税区开发投资有限公司在会上正式授牌。这是湘潭经开区、综保区适应经济新常态,进一步发挥金融杠杆撬动经济增长的实招。更重要的是,在融资服务外,该平台公司注重推动外向型经济与金融互促发展,将从进出口贸易、跨境电商、保税物流以及园区片区开发等业务着手铺开发展战略,拥有新的强大的投资、合作、发展潜力。

  精准发力打造金融安全示范区

  湘潭经开区党工委副书记、管委会主任黄韧介绍,九华将搭建好平台,引入更多优质金融服务机构,力争缓解园区所有工商企业主资金需求压力,打造金融安全示范区。

  目前,湘潭经开区已经出台《关于打造金融安全示范区的工作意见》。

  根据该意见,湘潭经开区将进一步规范政府财政举债融资机制,加大税源经济培育;加大社会资本合作;进一步加快平台公司转型,打造九华经建投、综保投两大市场化运作主体,拓宽融资渠道,创新基金、股权、PPP等方式,防范金融风险;进一步提升金融服务实体经济的能力,建立政府、银行等金融机构、企业多方洽谈合作机制;加强与银行、信托、保险、担保、证券等战略合作,支持金融机构落户,打造金融集聚区,全面构建良好的信用体系。

  曹炯芳表示,湖南省委省政府提出了服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革的具体要求,产融对接会是湘潭运用金融活水浇灌实体经济的具体举措,湘潭将继续打造良好的金融安全生态,希望投融资机构与湘潭一起,对接国家战略和优势政策,共同创新政企银合作方式,推动区域经济更好更快发展。

频道精选

综合资讯
企业推广