当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

祁阳庆祝第33个教师节暨教育表彰大会召开

2017-09-10 16:46:29 来源:红网 作者:刘志军 编辑:杨滋

会议现场。

永州市人大常委会原主任、市关工委常务副主任谢朝月颁发“全国青少年普法教育示范区”及先进个人奖。

为十佳校长颁奖。

  红网时刻9月10日讯(祁阳分站记者 刘志军)“我这个县委书记将乐于当好‘教育书记,全力以赴为祁阳教育大发展、大振兴办好事、做实事……”9月10日,湖南省祁阳县庆祝第三十三个教师节暨教育表彰大会在鑫利大酒店四楼国际会议厅召开,县委书记周新辉出席会议并讲话。县委副书记、县长金彪主持会议,陈小平、邓晓阳、郑增啟、唐晓波、郑国荣、廖道南、陈莉、张少宣、唐明生、周树和等在家县领导出席会议。

  永州市人大常委会原主任、市关工委常务副主任谢朝月到会指导,为县委书记周新辉颁发了“全国青少年普法教育示范区”奖及先进个人奖,并充分肯定了祁阳县关心下一代工作,对下一步关心下一代工作提出了要求。

  会上,祁阳县委副书记陈小平宣读了表彰决定;县委常委、宣传部长陈莉对全县2015-2017年教育工作进行了全面总结,对下阶段创建教育名县工作进行了具体安排部署;会议表彰了两年来为祁阳县教育事业作出突出贡献的先进单位和先进集体;优秀教师、十佳校长、教育教学先进单位、创建教育名县工作先进镇办、十佳重教模范等先进典型代表介绍了重教、爱教、助教的好经验、好做法。

  县委书记周新辉代表县四大家和108万祁阳人民,向广大教师、教育工作者和离退休教师,致以节日的问候和崇高的敬意,向受到表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向所有关心支持祁阳教育改革发展的各界人士表示衷心感谢!周新辉指出,近年来,县委、县政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,提出并大力实施文教兴县战略,全县教育事业发展取得了长足进步,主要体现在教育环境之优前所未有、教育投入之大前所未有、教育成果之多前所未有。尤为值得肯定的是,今年高考再创佳绩,获得了首批全国农村职业教育和成人教育示范县、全省教育强县、全省教育工作“两项督导评估”优秀等次等多项殊荣,实现了由教育大县向教育强县的历史性跨越。周新辉说,县委、县政府拿出700多万元,对推进教育名县建设过程中涌现出来的先进单位和先进个人进行大张旗鼓的表彰和重奖,目的就是要兑现县委、县政府对广大教师和教育工作者的庄严承诺,就是要亮明县委、县政府大办教育、办大教育的鲜明态度和坚定决心,就是要让模范和先进在精神上得荣誉、经济上得实惠、社会上受尊重。

  就如何加快建设教育名县、办好人民满意的教育,周新辉强调,加快建设教育名县,必须高扬教育优先这面旗。要进一步凝聚共识共为,始终坚持教育优先发展不动摇,更加旗帜鲜明地大办教育、办大教育。优先发展教育、是实现跨越争先的战略之举,必须牢固树立“抓教育就是抓经济,抓教育就是抓发展”的理念,加快建设教育名县,用教育的优先发展助推经济的跨越发展、争先发展;优先发展教育、是满足群众期盼的现实之需,全县各级各部门一定要本着对党和人民高度负责、对子孙后代高度负责的精神,切实把教育摆在优先发展的战略位置,全力以赴地推进教育名县建设;优先发展教育、是应对县域竞争的务实之策,必须持续加大教育开发开放力度,在全面完善既有教育功能、提升自身发展水平的基础上,加快引进国内一流的教育资源,尽快把各级各类学校做优、做强、做精、做出品牌,以良好的教育让我们祁阳变得更有内涵、更有魅力、更有活力、更具吸引力,牢牢把握县域竞争的主动权。

  周新辉指出,加快建设教育名县,必须走实质量兴教这条路。全县上下要牢固树立质量兴教的理念,把提高教育质量摆到更加突出的位置,采取更有力度、更有针对性的措施,大力提高各级各类教育的质量和水平。坚持以创新提升质量,要创新育人机制、管理机制、办学机制;坚持以公平保障质量,要解决好教育公平问题,不断加大城乡之间教师交流力度,更加关注社会弱势群体、决不能让一个学生因家庭经济困难而上不起学;坚持以品牌彰显质量,深入推进“三名”工程,培养造就一批在全市、全省乃至全国都叫得响的品牌教师、品牌校长、品牌学校,不断提升祁阳教育质量,打响祁阳教育品牌。加快建设教育名县,必须固好队伍建设这个本。要想实现教育名县创建目标,必须始终抓好教育系统队伍建设这个根本,教师队伍、校长队伍、管理队伍要严管严治、要关心关爱、要引优训强、要抓主抓重,希望全县广大教师做有德之师、做学高之师、做仁爱之师。

  周新辉要求,加快建设教育名县,必须共担尊师重教这份责。教育是一项社会系统工程,加快建设教育名县、办好人民满意的教育,不仅仅是教育部门的事,也是全县各级各部门的共同责任,全县上下都要积极主动地关心教育、支持教育,用心用力用情为教育发展办实事、做贡献。党政重教措施要更实,县委、县政府将坚定不移重视教育工作,进一步加大财政资金投入力度,各部门要主动履责、尽最大努力支持教育发展,各级领导干部要真正关心教育、大力支持教育,勤进学校门、常问教育事、善解学校难;部门支教力度要更大,各部门要切实增强“振兴教育、人人有责”的意识,按照职能分工,完善配套政策,加强协调合作,主动在人、财、物等方面为教育发展提供更大的支持、更多的帮助和更优质的服务;全民兴教氛围要更浓,社会各界人士要继续弘扬“饮水思源、造福桑梓”的高尚品格,共同关注祁阳教育事业,共同支持祁阳教育发展,让捐资助学的爱心在三吾大地上薪火传承,在全社会营造出“党以重教为先、政以兴教为本、师以从教为乐、民以支教为荣”的浓厚氛围,形成全社会关心和支持教育发展的强大合力。希望全县上下继续弘扬三吾大地崇文重教的优良传统,带着感情、带着责任、带着远见、带着智慧,大力实施文教兴县战略,全力办好人民满意的教育。

  县直局以上单位、群团组织和中央、省市驻祁单位主要负责人,各镇办书记、分管教育工作领导,受表彰人员代表等800余人参加会议。

频道精选

综合资讯
企业推广