当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

前7月长沙累计完成进出口额68.3亿美元 同比增长49.5%

2017-09-12 10:31:23 来源:长沙晚报 作者: 编辑:李晓玲

  近年来长沙加快开放型经济发展,主动融入“一带一路”建设 仅今年前七个月全市就累计完成进出口额68.3亿美元,同比增长49.5%

  朋友圈更大,贸易更畅通

2017年6月25日,满载着长沙黄花综合保税区首批货物的卡车通过主卡口进出通道,标志着湖南省首个临空型综合保税区——长沙黄花综合保税区正式封关运行。长沙晚报通讯员 陈志群 供图

2017年6月25日,满载着长沙黄花综合保税区首批货物的卡车通过主卡口进出通道,标志着湖南省首个临空型综合保税区——长沙黄花综合保税区正式封关运行。长沙晚报通讯员 陈志群 供图

  长沙晚报记者 李金 王斌

  “在长沙做生意,越做越有劲!”在高桥茶叶城做黑茶生意的安化丰雍茶叶有限公司总经理谢孝云最近喜上眉梢,她的店里来了几名外国人,在试喝黑茶一个月后,迅速组织了一帮外国客商前来考察要求合作。

  她说,背靠大树好乘凉,自己就是倚靠了高桥大市场国际商品展示贸易中心,才能吸引国际客商来到自己店里。“现在好多‘一带一路’上的贸易商来高桥做生意,让黑茶等湖南特色产品被越来越多的国家知道。我也准备去这些国家考察市场,推广我们的黑茶!”

  近年来,长沙充分发挥“一带一路”重要节点城市的作用,抢抓对外开放重大机遇,全面实施开放崛起战略,不仅积极打造开放平台,还推动企业抱团出海、投资兴业,主动融入“一带一路”建设,在对外投资、承包工程、劳务合作、进出口贸易、境外经贸园建设等方面取得了显著成绩。长沙正在加快开放型经济发展,引领和带动湖南开放崛起,着力打造内陆开放新高地。

  朋友圈带动巨大贸易

  贸易方式更加多元

  今年6月30日,长沙与白俄罗斯莫吉廖夫市签署友好城市关系意向书,长沙的朋友圈里又添一位朋友。至此,长沙已与27个国家的45个城市缔结友好(经贸)关系,其中9个城市位于“一带一路”沿线国家。

  交朋友,除了文化感情交流外,贸易来往自然是最主要的。

  与莫吉廖夫市“交朋友”,长沙市成立长沙驻白俄罗斯商务代表处,构建长沙与白俄罗斯的经贸往来通道,6家企业与莫吉廖夫市达成投资合作意向……来自白俄罗斯的优质乳制品将通过中欧班列来到长沙,在莫吉廖夫市举行的“中国长沙名优特产展销会”上,长沙商品也被抢购一空,双方共签订外贸进出口额订单360万美元,超过2016年长沙与白俄罗斯全年贸易额的一半。

  遍布世界的朋友,也给长沙带来了遍布世界的生意,进出口贸易总额稳步攀升,主体日益壮大,结构不断优化。

  今年1-7月,全市累计完成进出口额68.3亿美元,同比增长49.5%,高于全国37.2个百分点。而2012-2016年,全市累计实现进出口额553.76亿美元,年均增长8.4%,其中2016年,实现进出口额112.41亿美元,占全省比重42%。

  “贸易方式更加多元化了。”市商务局相关负责人介绍,长沙积极创新贸易方式,推动多种贸易方式共同发展,去年其他贸易方式实现进出口额2.8亿美元,国际服务外包执行额达到4.45亿美元,同比增长20.5%,跨境电商、旅游购物贸易等方式均实现突破。

  “抱团出海”深入推进

  对外投资快速增长

  今年4月,中联重科在白俄罗斯的中白工业园正式开工建设。这个占地200亩、总投资5000万美元的项目,未来将成为混凝土机械、工程起重机械、环卫机械及农业机械等设备的本地化研发生产基地,投产后年销售收入将达3亿美元。

  在“一带一路”的带动下,长沙企业在海外加速投资。除工程机械外,长沙在生物医药、新材料、能源开发等领域,也形成了一大批具备较强“走出去”能力的优质企业。2016年全市对外投资快速增长,全年累计新增境外投资项目64个,投资总额84744.932万美元。其中,有29个项目分布在“一带一路”沿线国家。

  “近几年长沙对外投资的量与质齐升,对外投资合作方式日趋成熟。”长沙市商务局相关负责人介绍,跨国并购十分活跃,承揽国际工程量增大,开展国际产能合作频繁。

  面对“一带一路”新的市场机遇与发展前景,长沙企业要实现从规模扩张向质量提升转变、从单打独斗向全面开花转变、从分兵出击向协同并进转变,抱团合作是必然选择。由行业骨干企业发起,成立建筑业、农业、电力设备业、矿冶、住宅、劳务、医药等9个“走出去”产业联盟,在“一带一路”沿线国家和地区协同开展对外经贸合作,实行产业链整体“走出去”战略。

  同时,境外经贸园区建设稳步推进,阿治曼中国城、北欧湖南农业产业园、东帝汶农业高新技术开发区等3家省级境外经贸园区的招商和园区后期建设顺利开展。

  开放平台快速提升

  开放通道不断拓展

  白俄罗斯的奶糖、新西兰的牛奶、法国的葡萄酒……如今,长沙市民不用通过网购海淘,就能在家门口淘遍全球好货。从湖南(金霞)跨境电商产业园的线上电商交易,到金霞保税店的线下体验,近3年来两大平台已引进各类外贸和跨境电子商务企业60余家,累计实现进出口贸易总额7.1亿美元。

  湖南省唯一的临空综合保税区——长沙黄花综合保税区,9月6日举行“开放崛起·临空领航”专题招商推介会暨项目集中签约仪式,集中签约11个项目,预计年实现外贸进出口额10亿美元。

  在融入“一带一路”中,长沙开放平台不断提升,突出体现在做强开放平台、做活开放通道、做优通关服务。

  口岸建设步伐加快,目前已获批或建成一类口岸1个、二类口岸2个,以及海关特殊监管区域或场所3个,分别是长沙航空口岸;霞凝港水运口岸、霞凝货场铁路口岸;黄花综合保税区、金霞保税物流中心、长沙国际邮件监管中心。获批国家级生物医药、茶叶、苎麻出口示范基地。今年5月,长沙临空经济示范区成功获批,成为全国第7家国家级临空经济示范区;6月,黄花综保区顺利通过验收,实行封关运行。

  开放通道不断拓展,已开通定期国际航线30条、不定期国际航线9条,直飞亚洲、欧洲、北美洲、大洋洲的17个国家(地区);开通至上海的“五定班轮”、至深圳的“五定班列”;开通至汉堡(杜伊斯堡)、华沙、莫斯科、塔什干、明斯克、布达佩斯6条“中欧班列(长沙)”线路,业务量跻身全国第5位。

  通关服务日渐完善,星沙海关、检验检疫局到长沙经开区等园区驻点办公,为企业提供报检、通关一体化服务,为园区外贸及企业对外联络提供有力保障。实行企业报检、通关预约制度,根据企业需要,星沙海关、检验检疫局的工作人员加班加点,提高企业检疫、通关效率。


频道精选

综合资讯
企业推广