当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙县积极推行“四跟四走”产业扶贫模式

2017-09-12 11:25:40 来源:红网 作者:蒋志斌 彭铁柱 编辑:唐韵

  红网时刻9月12日讯(长沙县分站/星沙时报记者 蒋志斌 通讯员 彭铁柱)“彭大爷,这个时段一定要做好田间管理,防控病虫害。”9月11日,长沙县路口镇麻林村村民郑密午再次来到当地贫困户彭劳动的田间,指导晚稻种植技术。作为“致富带头人”,有家农业公司的郑密午,通过发动贫困户种植优质稻、养殖土鸡等,帮助不少村民走上了脱贫致富的道路。

  按照“资金跟着贫困户走,贫困户跟着能人走,能人跟着项目走,项目跟着市场走”的“四跟四走”产业扶贫模式,围绕“对准人头、选准能人、找准产业、瞄准市场”四个关键,长沙县正大力发展产业扶贫,带动贫困户走上自主脱贫致富的幸福之路。

  产业扶贫类型广贫困户选择多

  县农林局扶贫办相关负责人罗奥介绍,长沙县在产业精准扶贫项目上安排了产业化扶贫项目、贫困户产业扶贫项目、贫困户产业创业项目、产业扶贫示范基地建设项目四种类别项目;在资金安排上,设置了“帮扶奖励、增收奖励、持续帮扶奖励”三种奖励模式。

  县农林局各产业科室积极号召各产业发展的能人,参与到扶贫事业中来。春华镇春红花卉有限公司就是在此号召下加入了扶贫队伍,“我们提供花种子、小苗和肥料,开展技术指导,对贫困户种出的植物进行保底回收。”该公司负责人说。长沙县安沙镇宋家桥村山龙农业科技有限公司今年引进了南美白对虾。这种餐桌上的基围虾,首次实现本地规模养殖,本地产业扶贫类型又多了一个好选择。

  与此同时,长沙县将产业扶贫资金对准建档立卡贫困户,把贫困户受益程度作为验收产业项目的第一标准。县级要求,参与市、县产业扶贫项目,每户有不少于5000元的收益保障。

  产业扶贫模式多贫困户增收效果好

  除了选准能人、对准人头,长沙县在产业扶贫帮扶模式上也下了不少功夫。直接帮扶、委托帮扶、股份合作,这三种帮扶模式如今在全县遍地开花。

  湖南慧润农业科技有限公司按“公司+农户”模式实施民宿旅游扶贫项目,贫困户通过入股参与民宿分红。一种方式是贫困户以每人4000元的方式加入,占股20%参与分红;另一种方式是对贫困户住房进行改造,贫困户以房屋入股该栋民宿经营,占比40%参与分红,实现住在家里就能收钱。

  在产业扶贫解决销路这一问题上,一方面,长沙县产业扶贫实施主体会与贫困户签订兜底收购协议;另一方面,县社会扶贫组在全县各级机关食堂设立“产业扶贫优质农产品专区”,并开通扶贫产品O2O服务平台。

  从今年9月起,长沙县实行“互联网+社会扶贫”,扶贫产品又多了一条销售渠道。全县产业扶贫逐渐壮大,辐射带动了加工业、旅游业等相关产业的发展,贫困户的腰包渐渐鼓了起来,生活越来越幸福。

频道精选

综合资讯
企业推广