当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

双峰永丰镇开展村级自然灾害安全应急演练

2017-09-12 19:38:11 来源:红网 作者:龚闯 彭曙峰 刘应生 编辑:王津 实习生 胡红叶

  红网时刻9月12日讯(双峰分站记者 龚闯 通讯员 彭曙峰 刘应生)9月11日,湖南省双峰县永丰镇民政所、安监站、水利站、东华群工站在合新村开启村级自然灾害安全应急演练第一幕,进行了一场以暴雨洪水来袭和消防安全的实战应急演练。

  “洪水来了,洪水就要来了,请大家不要慌张,马上有序疏散,向村部集合……”一声紧促的警报声响起,各村民小组长迅速向村民传达汛情通报,按照妇女儿童走在最前面,青壮年搀扶着老人在后的顺序,从各组的村道分五路快速、有序、安全撤离,跑向村部广场宽阔地带,在抵达安全疏散区后,各村民组长迅速清点人数,向村支书报告,在不到7分钟的时间里,成功撤离。

  “失火了,失火了,新教学楼起火啦!老师和同学们赶快离开教室,撤离到后操场……”一阵急促的警报声拉开了师生消防安全演练活动的帷幕。听到警报声,四年级的肖老师按照学校安排,立即到达指定岗位,指导学生快速疏散,带领学生弯着腰、猫着步、捂住口鼻、沿着学校指定路线快速前进,有序撤离到学校操场的安全地带。全班20名师生,撤离时间47秒。在操场集合后,民政所干部组织师生学习怎么判定灭火器在有效期内,并现场演示如何使用消防灭火器材。接着,校长和两名同学按照“拔下保险销,左手握紧喷管,右手紧压压把,对准火焰根部扫射”的方法步骤进行了操作。

  活动现场,还向广大村民和学生发放了安全知识手册和安全与防灾的宣传资料。

  这次演练活动是永丰镇对村级突发公共事件的一次实战检验,不仅落实了村级应对突发事件的防范措施,也提高了村级实际应对和处置突发安全事件的能力,进一步增强了村民的安全意识,提高了村民自救自护的能力,提高了对各类突发事件的应变、处理能力,整个演练活动达到了预期的目标。

  永丰镇下阶段还将在村居开展山体滑坡、泥石流、地震、雷电冰雹、台风来袭、雾霾等自然灾害的应对措施和自救防护应急演练。

频道精选

综合资讯
企业推广