当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

祁阳纪委热议央视大型专题片《巡视利剑》

2017-09-12 19:38:11 来源:红网 作者:王曦 伍孝雄 瑞琦 编辑:康晓乔

  红网时刻9月12日讯(通讯员 王曦 伍孝雄 瑞琦)9月12日上午,湖南祁阳县纪委监察局全体党员干部集聚会议室,就央视热播大型专题片《巡视利剑》深入开展学习讨论活动。

  “9月7日,《巡视利剑》在中央电视台综合频道首播,引发关注热潮,片中首次披露的一些细节也引人唏嘘。十八届中央纪委执纪审查的案件中,超过60%的线索来自巡视。巡视不只是剑指个人的贪腐,也不留情面地揭开一些地方政治生态严重恶化的问题。发现问题、形成震慑,倒逼改革、促进发展,巡视既是党之利器、国之利器,也是治标之举、治本之策。”县委常委、县纪委书记廖道南分析道。

  “巡视是党内监督的重要内容,是实现党自我净化的有效途径。十八大以来,中央纪委立案审查的中管干部,如王三运、黄兴国、苏树林……这些官员的落马,充分彰显了巡视利剑作用,进一步净化了党内政治生态,凝聚了党心民心……”县纪委副书记、监察局长赵作琦接着阐释。

  “从纪录片来看,巡视工作已经不是走过场、摆样子了,这下是动真格的。片中提到,武长顺等人格外‘重视’巡视,在巡视组到来之前多方打听、千方百计地销毁罪证,为巡视工作制造困难。未曾想到‘魔高一尺,道高一丈’,巡视工作不断改进方式方法,利剑出鞘,敢于碰硬,打虎拍蝇出奇制胜,一举攻破腐败的‘防线’,凸显了巡视的利剑作用。”县纪委副书记吴志军鞭辟入里分析道。

  “这是继《作风建设永远在路上》《永远在路上》《打铁还需自身硬》之后,又一部震撼人心的反腐纪录片。随着一轮轮巡视的进行,定位越来越准确,任务越来越清晰。巡视发现的大量案例表明,不正之风和腐败问题只是‘表’,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛才是‘里’,而这些正是政治巡视关注的根本所在。”县纪委常委王曦一针见血指出政治巡视本质。

  全体党员干部畅所欲言,分享心得,讨论气氛热烈,讨论会持续近3个小时,纷纷表示要以典型案例为镜、为戒、为鉴、为训,深化学思践悟,以铁的纪律、铁的手腕,让基层腐败无法继续蔓延,让基层党员敬畏利剑之势。

频道精选

综合资讯
企业推广