当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

冷水江锡矿山街道确保社会抚养费征收及时到位

2017-09-12 20:16:46 来源:红网 作者:袁名样 杨秋丰 编辑:李艳华

  红网时刻9月12日讯(通讯员 袁名样 杨秋丰)今年以来, 湖南省冷水江市锡矿山街道办事处卫计办、计生协深入开展社会抚养费征收活动,积极创新思路,切实加强领导,落实相关工作,努力确保社会抚养费征收及时、规范、到位。

  一是加强组织领导。锡矿山街道办成立社会抚养费征收工作领导小组,由办事处主任任组长,分管领导任副组长,成员由管区、财政、经管站、派出所、计生等部门和单位的主要负责同志和相关人员组成。领导小组结合该办计生工作实际,精心研究制定了切实可行的工作方案。

  二是强化上门宣传、提高法律意识。锡矿山街道办对违法生育夫妇开展思想教育工作,面对面讲解《人口与计划生育条例》和《社会抚养费征收管理办法》的相关规定,深入分析违法生育对社会造成的负担和压力,引导育龄夫妇逐渐提高自觉承担法律责任的意识,同时鼓励带动周边育龄群众认真遵守计划生育有关法律法规。

  三是各村联动,形成征收合力。锡矿山街道办召开计生专题会,研究解决社会抚养费征收问题。针对不同特点制定工作方案,通过采取灵活多样、先易后难、循序渐进的征收办法,打开社会抚养费征收局面。

  四是落实征收责任。锡矿山街道办将社会抚养费征收情况纳入年度人口计生工作目标管理责任制进行考核,计生专干实行包干责任制,制定奖优罚劣措施,对征收工作成绩突出的,进行表彰奖励,对不履行职责、工作不力的,予以批评。

  锡矿山街道办严格规范社会抚养费管理和使用。严格落实“票款分离”,社会抚养费由违法生育当事人直接缴至指定的金融机构,开具统一的非税收入专用票据,任何单位和个人不得代收、代缴,不得打白条,不得截留、挪用、侵占。确保社会抚养费全部上缴国库。

频道精选

综合资讯
企业推广