当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湖南医界精英参观汤飞凡中学 深切缅怀中国医学泰斗

2017-09-12 23:08:23 来源:红网 作者:蔡娟 李子璇 黎波 汪建 编辑:刘威成

“铭记汤飞凡”系列纪念活动嘉宾向汤飞凡铜像献花。

活动现场。

醴陵市委常委、组织部长刘华章出席并讲话。

原湖南医科大学党委副书记李俊杰致辞。

汤飞凡中学的同学们在操场上整齐列队、深情朗诵,表达对科学家汤飞凡的景仰和尊敬。

在校内的汤飞凡文化墙前,嘉宾们认真听取工作人员讲解。

汤飞凡生平业绩室内,嘉宾们专注地观看展览内容。

  红网时刻9月12日讯(记者 蔡娟 李子璇 通讯员 黎波 汪建)今年9月13日是世界“衣原体之父”、著名微生物学家汤飞凡诞辰120周年。为缅怀这位从湖南醴陵走出去的医学泰斗,醴陵市委、市政府主办的“铭记汤飞凡”系列纪念活动今日在醴陵正式启动。冒着淅沥的秋雨,120多位嘉宾一同参观汤飞凡中学,瞻仰汤飞凡先生铜像,共同追忆和缅怀这位伟大的微生物学家。

  醴陵市委常委、组织部长刘华章出席并讲话。来自中南大学及所属单位、北京生物制品研究所、湘雅文化研究会等单位的领导及专家、教授,汤飞凡先生亲属代表和特邀嘉宾,醴陵市教育局、茶山镇班子成员,汤家坪村、长沙岭村及汤飞凡学校师生代表,一同追访汤飞凡求学的足迹。

  新更名的汤飞凡中学,原为茶山镇神福港中学,是汤飞凡求学启蒙地——汤氏学堂旧址所在地。他6岁启蒙,在这里度过了6年宝贵的幼年时光。汤飞凡倔犟好胜,学习十分勤奋、刻苦,深得老师器重和厚爱。在这里,他接触了算术和自然新学,这为他后来走出醴陵、走出湖南、走向世界继续深造,从事医学研究打下了坚实的基础。

  下午,嘉宾们步行至汤飞凡铜像下,在庄严而肃穆的气氛中,汤飞凡家属、醴陵市领导、中南大学及所属单位代表、湘雅文化研究会代表依次向铜像献花,表达对汤飞凡的深切缅怀和崇高敬意。

  随后,汤飞凡中学的同学们在操场上整齐列队、深情朗诵,表达对科学家汤飞凡的景仰和尊敬。“在鲜花和与掌声中,我们敬仰您,我们赞颂您。您,是20世纪离诺贝尔奖最近的中国人;您,是举世无双的国士、国之瑰宝……”同学们青春而富有激情的声音,响彻校园,深深感染着在场的每一个人。

  刘华章在讲话中表示,醴陵市将神福港中学更名为汤飞凡中学,并在校内设立飞凡园、飞凡铜塑、飞凡图书馆等一系列纪念建筑设施,旨在弘扬汤飞凡先生热爱祖国、执着事业、攻坚克难、造福人类的精神,激励学校师生秉承他严谨治学、孜孜以求、精益求精的可贵品格。他希望,学校继承和发扬汤飞凡治学精神,打造办学特色,培养更多更优秀的人才;同学们弘扬汤飞凡先生从小热爱祖国、立志报国的精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出自己不懈的努力。

  “同饮渌江水,同是醴陵人。从飞凡先生始,醴陵就与湘雅有着不解之缘,湘雅几家医院就有一百余名醴陵籍的专家教授。”原湖南医科大学党委副书记李俊杰在致辞中说,自己也是一名“醴陵伢子”,能参加此次家乡的活动,感到非常自豪。醴陵人文鼎盛,历来崇文尚学。“汤飞凡先生的一生热爱祖国、热爱人民、志存高远、敢为人先,他对人类的贡献享誉全球,是我们医学界的骄傲,是醴陵人民的骄傲,更是祖国的骄傲。”

  随后,活动嘉宾们继续参观校内的飞凡园、汤飞凡生平业绩陈列室、图书馆。大家认真听取工作人员讲解,驻足观看汤飞凡生平事迹展览,感受他热爱祖国、执着事业、攻坚克难、造福人类的崇高精神。

频道精选

综合资讯
企业推广