当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

武陵丹洲乡标本兼治 加大村级财务管理力度

2017-09-13 09:48:24 来源:红网 作者:王开伟 胡丹 编辑:唐韵

  红网时刻9月13日讯(通讯员 王开伟 常德分站记者 胡丹)针对村级财务管理混乱,村居报账员多是临时聘请人员的情况,常德武陵区丹洲乡多措并举,加大村级财务管理机制建设,彻底扭转村级财务管理被动局面,较好地杜绝了不良事情的发生。

  武陵丹洲乡“标本兼治”,加大财务管理人员和财务制度建设,一方面加强教育管理。充分认识教育的基础性作用,将村(居)干部教育工作抓在手上,经常性的组织村(居)干部开展党纪法规学习、听廉政党课、看廉政教育警示片,用身边的典型案例教育村(居)干部深化为民服务宗旨,提升廉洁履职能力,自觉筑牢拒腐防变思想道德防线。另一方面完善制度措施。适时出台了《丹洲乡村(居)财务管理制度》,明确了人员分工,会计工作由乡村(居)财务代理服务中心代理,各村(居)配备1名报账员,负责日常财务工作,配合“中心”作好会计核算工作。确定了签字程序,村(居)报销发票上必须签名经手人、证明人、审签人、审批人,村(居)民监督委员会负责人,方予报销入账。杜绝聘请临时人员担任村居报账员。定期开展督促检查。加强对村级财务的监督检查,每个季度开展一次督促检查,严格村干部离任审计制度,对违反财经纪律的行为,要严肃追究有关人员的党纪和法律责任,严重的移交司法机关依法处理。

频道精选

综合资讯
企业推广