当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】株洲:一食一药总关情

2017-09-13 10:06:58 来源:红网 作者:钟娉 向章琳 编辑:唐韵

  红网时刻9月13日讯(株洲分站记者 钟娉 通讯员 向章琳)“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保广大人民群众‘舌尖上的安全'。”2013年12月,习近平总书记在中央农村工作会议上首提“四个最严”的要求。五年来,株洲市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,把保证老百姓“舌尖上的安全”落到实处。2016年,株洲市人民政府被湖南省食安委评为“食品安全工作优秀单位”,株洲市食品药品监督管理局被人社部、食药总局评为“全国食品药品监管系统先进单位”。2017年上半年至今,株洲市食品药品安全形势稳定向好,未发生较大以上食品药品安全事故。

  始终坚持以人民为中心 打造食品药品政务服务便民城市

株洲首发食品药品“多证合一”许可证。

  为人民服务,是食品药品监督管理部门的根本宗旨。“真没想到,证件这么快就办下来了。”2017年4月27日上午,株洲市食药监局向3家药品零售企业颁发了首批药品零售企业“多证合一”许可证,该证将替代企业原有的数张食品药品许可证。秉承全心全意为人民服务的宗旨,市食药监局着力抓创新优服务,简政放权不断深化。推行药品零售企业“多证合一”,近500家企业直接受益,被市委、市政府评为十大“首届管理创新奖”之一,并获得国务院第四次督查第十二督查组的高度肯定。市食药监局还进一步推进简政放权,重新优化17项许可类别、30项许可审批事项流程,清理规范4项公共服务事项及7项行政许可材料,上半年共发放各类许可证8048张,不予许可79项。

  为解决零售药店处方来源单一、处方的真实性与合法性的安全可控、老百姓安全用药意识不强,以及处方药购买难等问题,2017年6月,株洲50家药店正式试点推行了“零售药店电子处方运用管理系统”——PC微问诊,试点成功后将在全市推行,免费为老百姓开启健康咨询、电子处方开具、审核等服务。

  据株洲市食药监局副局长陈凯介绍:“市食药监局帮扶指导产业转型升级,引导企业投资800多万元,建成了建筑面积近6000平方米的东升豆制品集中生产加工基地,可容纳80余家食品小作坊,已入驻近30家”。入驻作坊主纷纷表示:“这里有完善的污水处理系统和宽敞明亮的生产环境,进出要进行消毒,原料要进行检测,真正做老百姓吃得放心的豆制品”。

  始终坚持严防严控严管 打造食品药品安全放心城市

株洲市食药监局局长李余粮接听市长热线。

  好的监管,是保障食品药品安全的基本前提。创新是引领发展的第一动力,株洲市食药监局在工作方面不断改进、创新,推进“互联网+政务服务”系统、城乡社会治理网格化系统、“智慧食药监”等建设项目,预计年底完成网格化系统建设,目前已为基层执法人员配备了笔记本电脑、便携式蓝牙打印机和移动执法终端,加速实现“机器换人”。

  加大监督抽检力度,从源头防范食品药品安全风险。市食药监局2017年计划完成82770批次检验检测任务,达历年之最。

  株洲耗资200余万元实施市药品检验所提质改造工程,投入200余万元购买第三方服务,负责完成1660批次的食品和食用农产品抽检任务。加强了54个基层监管所快检室的建设,做到了有场地、有人员、有设备。市区43家农贸市场和21家大型超市食品快检体系正在建设中。

  重拳出击,从严整治。2017年8月10日,株洲市食药监局局长李余粮在接听市长热线时说,市食药监局绝不搞“花架子”,并在交办会上一再强调,各分局务必把各专项整治行动落实到底。

  今年以来,株洲结合国家卫生城市提升、创文复检、安全生产百日行动等工作,开展了一系列专项整治行动,取得了明显效果。同时,市食药监局深入开展“奋战一百天,确保双安全”“一清零两提高”、豆制品等专项整治,共核发食品经营许可证2872个,办理健康证700余张;责令食品生产经营单位整改1700多家,强制关停45家;开展校园食品安全“护苗”行动,共检查食品生产经营单位2645家,下达责令整改通知书532份,规范引导办证253家,取缔食品摊贩9个。市食药监局和市住建局联合开展工地食堂专项整治,共检查48家,整改提高16家,立案查处1家。此外,市食药监局还加大了药品零售企业飞行检查力度,责令整改11家,撤销GSP认证证书7家。

  市食药监局强化稽查办案,2017年上半年,共查处违法案件406件,同比激增262%,涉案货值近2200万元,没收违法所得26.5万元,罚款金额240余万元,移送司法机关案件11件,查办重大(较大)案件9件。其中,查处的生产经营添加“西地那非”的即可速溶固体饮料案件,已抓获犯罪嫌疑人7人,涉案金额2000余万元,涉及16个省市,已列入公安部督办。

  始终坚持群防群治 打造食品药品安全共治城市

株洲市食药监局严查熟食豆制品“三防”设施。

  全民共建共享,是食品药品监管的终极目标。为了更好的保障株洲市民“舌尖上的安全”,株洲积极筹备创建“国家食品安全示范城市”,除了醴陵市成功申报为“省级食品安全城市”首批试点城市,还支持炎陵县积极申报第二批“省级食品安全城市”。

  食品安全,企业是一个关键。落实企业主责,市食药监局开展了进企宣传活动,举办了培训班5期培训450人次,集中约谈学校食堂、食药企业负责人800余人次,以宣传教育引导企业落实主体责任;加大对行业协会支持力度,指导药品流通协会更名为“药品协会”,充分发挥药品协会和餐饮协会的作用,推动药品零售企业开展网络电子处方试点和“文明餐桌行动”,以行业自律推动企业落实主体责任;加大公示力度,上半年依法公示处罚、抽检信息76期,召开市食品药品十大典型案例新闻发布会,以信息公开倒逼企业落实主体责任。

  市食药监局副局长张波表示,食品药品安全责任大于天,宣传活动和集中销毁行动的开展,提高消费者对食品药品鉴别能力,增强食药维权观念意识,进一步净化株洲食品药品经营环境,对株洲食品药品经营违法行为形成高压态势,规范食品生产流通行业秩序,保障市民“舌尖上的安全”。

  为引导全民参与,株洲开展了“12331”主题日、食品安全宣传周等宣传活动,城市四区同步开展了进学校、进机关、进社区、进企业等活动,发放宣传册10万余份,发放监督公示牌1100多块;开展“食药安全,伴你健康成长”主题绘画比赛和“随手拍—我眼中的食药监管故事”等系列主题活动。继续实行有奖举报制度,2017年上半年,市食药监局共受理来电来访1612件,其中投诉举报398件,办结率100%,食品药品安全群防群治逐步形成。

  行动不止,整治不停,株洲正朝着创建国家食品安全示范城市奋力前行。

频道精选

综合资讯
企业推广