当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

一顿接待餐 何以让10名干部“折腰”

2017-09-13 14:16:49 来源:红网 作者:文君 编辑:康晓乔

  红网时刻9月13日讯(通讯员 文君)近日,据《中国纪检监察报》报道称:一起公开通报的案例,在湖南省临武县引起广泛关注。临武县广播电视台因违规公务接待,10名干部被处理。

  据群众举报,2016年3月1日,汝城县广播电视台考察组一行4人到临武广播电视台考察,晚餐中,临武广播电视台台长刘先亮率3名副台长、纪检组长、工会主席等10人陪同,席间还饮用了洋酒。郴州市纪委和临武县纪委迅速调查,查清了临武县广播电视台违反公务接待管理规定,超标准超规格接待的问题,参与饭局的临武县广播电视台10人均被严肃处理。

  照理,汝城县广播电视台考察组到临武广播电视台考察,属于正常的交流学习,考察中晚餐接待也是情理之中,无可厚非,但是,作为东道主的临武广播电视台却违反中央八项规定。

  首先,接待人数严重超标。按照规定,参与接待的人员不能超过客人人数的三分之一,对方考察组一行4人,那么,接待的应该为1人,但是,临武县广播电视台领导班子几乎倾巢出动,竟然有10人陪同,这是典型的“客少主人多”。

  其次,超标准接待,“席间还饮用了洋酒”。当然,不可否认对于很多普通公众来说,洋酒确实是一个西洋物,令人感到稀奇。在国外的月亮都要比中国圆的认知中,洋酒自然也就代表了高大上,自然也就代表了奢华、有品位。于是乎,官员自然也喜欢喝洋酒,认为这就是彰显自己身份地位的凭借,接待方也乐于用洋酒来接待,毕竟这足以稀奇。

  近几年来,各个地方大多认真贯彻落实八项规定,取得了明显成效,受到了群众的欢迎与称赞。但是,少数地方依然难改“四风”恶习,一小部分党员干部思想不正、行为不端,或喜欢说一套做一套,阳奉阴违,或喜欢“上有政策、下有对策”,或喜欢心存侥幸,和监督检查“躲猫猫”。种种阳奉阴违,让消除“四风”恶习的任务还非常艰巨。

  一顿接待宴,10名干部被处分,公众还应关注事件更多的细节,才能给各级领导干部敲响严守纪律的警钟。作为领导干部,唯有从自身做起,率先垂范,才能上行下效,各级政府也应该自觉践行中央从严治党的各项规定,不能心存侥幸。

频道精选

综合资讯
企业推广