当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“国内民间女性登山第一人”罗静长沙分享“蜕变”经历

2017-09-13 15:26:32 来源:红网 作者:杨斌 编辑:马丽红

“国内民间女性登山第一人”罗静(中)长沙分享登山心得。

分享会吸引了众多听众参与。

  红网时刻9月13日讯(记者 杨斌)被国内登山界誉为“民间女性登山第一人”的罗静,12日在共青团长沙市委等部门联合举办的“湖南长沙罗静‘蜕变’主题分享会”上,将登山途中惊心动魄的经历化作云淡风轻,与听众共享“挑战困难后的心灵蜕变”故事。

  国际登山界把登顶全球14座海拔8000米以上山峰的登山者,称为“14俱乐部成员”。截至目前,全球只有30多人位列其中。而罗静仅用六年多的时间,完成了13座海拔8000米以上山峰的登顶,其中5座是中国女性的首登。

  出生于湖南衡阳的罗静,2002年开始接触户外运动。喜欢挑战自己的她,想要活出不一样的人生。从2007年开始,罗静选择向高山攀登,开始她生命中的高海拔之旅,好奇心驱使她不断去尝试。

  她曾说过,真正的登山不是一次两次的成功,而是在这个过程中,当你遇到很多问题时,你怎么去解决,这其间给自己带来的收获和成长,会让自己越来越强大,也会让自己越来越理性。

  马纳斯鲁峰,是2011年罗静攀登的第一座8000米级高峰。“因为还是菜鸟,我是跟着朋友杨春风上去的。”罗静说,马纳斯鲁峰对她的意义,就是从此开启并跨入了8000米的大门。

  2013年,是罗静印象最深的一年。她用了2个月时间攀登干城章嘉峰,她把那段时间称之为“过程漫长,结果惨烈”。第一次攀登时,在8000米左右的位置,由于种种原因不得不撤下。休息3天之后,大队再次出发,5月20日那天,有15人登顶,罗静是唯一的女性。惨烈的是,有一个人登顶后坐下就再也没有起来,另外4人在下撤时发生滑坠而遇难。

  下山后很长时间,罗静都沉浸在悲痛中,一直在思考为什么去登山、是否还要继续?直到同年7月初,听到别人一句“不要被外界的恐惧占据内心”,她才决定继续攀登。

  2014年5月18日,罗静成功登顶道拉吉里峰。被誉为“魔鬼峰”的道拉吉里峰山势险峻。在顶峰,罗静见到以前遇难者的遗体,平静地躺在那儿,用自己的身体诠释了生命的意义,也作为对后来者的警示。“我的眼泪止不住往下流,任何为了梦想而失去生命的人,都值得尊敬。”

  有一次攀登时,罗静和队友们遭遇雪崩,她全身都被雪埋住。“就快窒息的时候,我依靠本能高举戴着橘色手套的右手,幸运地被同伴发现,捡回了一条命。所经历的这一切都促进了我成长,让我内心更强大,思维更理性。”罗静说。

  “从2011年开始涉足‘14俱乐部’,用6年多的时间登上了其中13座,是不是要和谁竞赛或者为名声而战?”对于这个问题,罗静谈到:“我享受的是攀登的过程。真正的登山不是一次两次登顶,而是在攀登过程中学会解决问题,不断成长。一次次的登顶也让我明白,不是我征服了山峰,而是山峰接纳了我。”

频道精选

综合资讯
企业推广