当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

产业为基铺富路——宁远扶贫攻坚纪实

2017-09-13 13:50:41 来源:湖南日报 作者:廖毅刚 刘庚旺 乐水旺 欧阳友忠 编辑:李丽

  廖毅刚 刘庚旺 乐水旺 欧阳友忠

  近日,宁远县禾亭镇琵琶岗村村民肖永生兴奋不已,居住多年的土坯房终于要换成二层新楼房,肖永生打心眼里感谢产业扶贫带来的好处。

  老肖一家是建档立卡贫困户,以前家里穷得叮当响,妻子患眼疾多年,孩子又在上学,自己身体也不好,日子过得紧巴巴。2014年,在县委扶贫工作队的帮扶下,肖永生参加产业扶贫培训和电子商务培训,此后,他申请5万元小额贷款,发展红皮小籽花生种植。从花生种植到网上销售,县里还安排专业人员“一对一”进行技术指导,“2014年—2016年每年纯收入将近4万元。”老肖兴奋地说。

  高位推动

  产业扶贫列“八大重点工程”之首

  宁远属于“老、少、边、穷”地区,2002年被列为省级扶贫开发重点县,全县建档立卡贫困村150个(并村后119个)贫困人口111262人。通过近年来实施精准扶贫,2016年底退出贫困村28个,贫困人口66594人。2015年、2016年扶贫实绩考核分别排全省第二、第三名。2016年被评为全省脱贫攻坚先进县。

  “精准扶贫、不落一人。”是宁远县委、县政府对全县人民的庄严承诺!让贫困农民长久稳定脱贫,产业发展是根基,全县上下凝聚共识,采取超常举措,创新体制机制,全力攻坚。全县脱贫的6.6万人中,通过产业扶贫脱贫的就达3万人。

  “贫困不除愧对群众、群众不富决不罢休!”在今年的脱贫攻坚誓师大会上,宁远县委书记刘卫华的讲话掷地有声。

  为打赢脱贫攻坚战,宁远县委、县政府把产业扶贫列为“八大重点工程”之首,召开了10余次县委常委会议,专题研究调度精准扶贫特别是产业扶贫工作。县领导带头蹲点联系贫困村,一竿子插到底,亲自抓督办、抓落实。选派140名“第一书记”、196名工作队员,全天候驻村开展帮扶。

  项目为王

  构建七大“万字号”现代农业基地

  在产业扶贫形式上,宁远县全面推行“四带一自”模式,即园区带动、企业带动、农民合作社带动、能人带动和贫困户自主发展产业,建立完善以种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、电商扶贫、资产收益扶贫为主的产业扶贫体系,逐步实现产业扶贫全覆盖。从激发扶贫户内生动力着手,引入外力、激活内力,变 “扶持到户”为“效益到户”,创新三种帮扶模式,在市场主体与农户间形成股份分红、利润返还、风险共担、利益共享的紧密利益联结,让贫困群众更好地参与产业发展、更多地受益产业发展,实现市场主体和贫困农户双赢。

  该县通过资源开发、产业培育、村企共建、能人引进等多种形式和措施,培育20万亩优质水稻、20万亩蔬菜水果、20万亩油茶、10万亩烤烟、10万亩中药材、100万头生猪、1000万只九嶷山兔等七大“万字号”现代农业基地。全县引进和培育新型农业经营主体1050家、规模以上农产品加工企业396家、市级以上农业产业化龙头企业38家。挖掘九嶷素米、九嶷葛根、九嶷黑木耳、九嶷大鲵等十大特色农业产业,打造九嶷系列农产品品牌,努力构建政府、市场、社会协同推进的社会大扶贫项目库。

  特色突出

  打工不出村车间就在家门口

  当前,正值秋高气爽的季节,九嶷山瑶族乡新塘村村民张家鸿看着一拨拨游客进出自家的火龙果采摘观光园,脸上乐开了花。“火龙果当作旅游产品卖,收入直接翻了两番!”张家鸿说。在这个乡村旅游扶贫乡,由百亩葡萄园、百亩火龙果、千亩荷花基地、千亩脐橙基地、千亩蔬菜基地组成的现代生态农业特色产业观光区,成了村民们脱贫致富的摇篮,安排贫困户就业2000余人,人均收入1万元以上。

  宁远县将发展特色产业作为最有效、最可持续的扶贫方式和主攻方向,全县达到特色种养业扶贫专业村标准的贫困村有119个,达到特色种养业发展标准的贫困户达1.2万户;编制16个乡村旅游扶贫重点村旅游扶贫规划;累计新建乡村电子商务服务站点47万个。截至今年7月底,宁远县财政2017年累计投入产业扶贫资金3.6亿元,撬动社会资金7.6亿元,用于发展特色产业,实施特色种养业项目276个,扶贫攻坚成果显著。

  此外,为解决贫困户的就业问题,该县以扶持建设“扶贫车间”为抓手,通过“政府出资、部门援建、村级所有、引企入驻、社会参与”的方式,积极鼓励有条件的企业利用村小学旧址、闲置的农宅等,在村里设置“扶贫车间”。扶贫车间依托来料加工、手工制作等低端劳动密集型产业,对劳动力技术要求低,家庭妇女、老年人甚至一些轻度残疾人都可以成为产业工人。

  目前,宁远县产业集聚区内的电子产品加工、服装加工、皮鞋制作等劳动力密集型企业都将“扶贫车间”延伸到了农村,在各乡镇和贫困村建成扶贫车间20余个,吸纳贫困人口就业达2000多人。

  宁远县政府党组成员、县扶贫开发领导小组负责人周克利介绍,未来,宁远县还将在防范返贫确保稳定脱贫上下功夫,建立返贫预警制度,增加稳定收入,巩固脱贫成效,确保稳定脱贫。全面实施贫困村提升工程,不断培育壮大贫困村集体经济,发展合作经济,形成可持续脱贫机制,进一步完善贫困村产业扶贫公共服务。

频道精选

综合资讯
企业推广