当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

攸县整治托管托教机构 三大问题不容忽视

2017-09-13 15:03:33 来源:红网 作者:易宇 易峰翔 编辑:王津 实习生 胡红叶

  红网时刻9月13日讯(攸县分站记者 易宇 实习生 易峰翔)9月12日,湖南省攸县组织教育、公安、消防、食药工质监管、住建、卫计等部门及相关街道,对城区各校(园)周边的校外托管托教机构进行排查整治,进一步规范校外托管托教机构经营。

检查人员检查托管机构。

  检查人员对攸县城区托管托教机构的基本条件、饮食卫生、消防安全、在编在岗教师是否从事托教业务等方面进行逐一检查,并重点对前期检查中存在较大安全隐患或相关要求不达标并下发了整改通知书,要求限期整改的托管托教机构开展重点排查。

  从检查情况看,托管托教机构大部分设在学校附近的居民楼中,三大问题比较突出,一是部分托管托教机构没有消防疏散安全通道,没有设置消防设施设备,如应急灯、喷淋、烟感器、消防栓、安全出口指示灯等,更有甚者连灭火器都没有配备,通常只有一个出入口,往往在有限的民宅空间内尽可能多地招收学生,绝大多数居民住房安装了防盗网,一旦发生火灾等突发情况,极可能酿成严重后果。二是工作人员素质参差不齐,部分从业人员无健康证;三是不注重食物卫生,食品原材料采购不是由正规供应商供应,极易发生群体性食物中毒或感染其他疾病。

  对于条件简陋、设施简单、管理粗疏、学生居住拥挤、饮食卫生标准较差或学生安全存在较大隐患的托管机构,检查人员当场依法下发了整改通知书,要求限期整改。

托教机构的孩子们。

托教机构宿舍。

  副县长罗曼参加检查并表示,校外托管托教机构的规范管理关系到托管学生的身心和生命安全,做好学生校外托管托教机构的监管工作责无旁贷,各职能部门要加强监管力度,切实保障学生的合法权益和生命安全。校外托管托教机构要对照标准,对检查部门提出的整改意见,一项一项抓好整改落实,通过有效管理,真正办成让学生舒心、让家长放心、让社会满意的托管托教机构。

频道精选

综合资讯
企业推广