当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

看看父母工作多辛苦 冷水江德育教育出新招

2017-09-13 15:32:44 来源:红网 作者:张丽 编辑:唐韵 实习生 邓婕

  红网时刻9月13日讯(冷水江市分站记者 张丽)9月10日,周日,正逢教师节,冷水江市红日实验小学的易群梅老师,带领学生们开展“小红帽行动之表孝心活动”,孩子们来到学生们父母工作的场所,看望慰问自己爸爸妈妈。这特殊的看望慰问,让家长们流下了感动的泪水。

  易群梅是一位有着30多年教龄的基层教育工作者,30多年来,她一直坚持在教育第一线,并摸索出一套行之有效的德育经,“看望慰问工作中的爸爸妈妈”就是其中一项。这源于一位家长在电话里跟易群梅诉说:孩子知道自己的工作脏、累、差,不愿意和同学提起,更不愿意去单位看他。易群梅听后,便策划了“小红帽行动之表孝心活动”——看望慰问最辛苦的爸爸妈妈。在湖南博长有限公司冷水江钢铁分厂车间,学生拥抱爸爸妈妈,并双手奉上自己亲手制作的寿司小礼物和矿泉水。详细了解爸妈的工作动力,工作流程,艰苦程度后,小朋友动情地说说:“爸爸妈妈真的很辛苦,以前我有时不懂礼貌,不知道感恩父母,现在感到很惭愧。今后我会自觉地好好学习,少让爸爸妈妈操心,自己的事情自己做,减轻爸爸妈妈的负担,给爸爸妈妈做一些力所能及的家务事。”

  这是易群梅德育教育的一个小侧影。在教学中,易群梅一直强化学生德育培养,她担任主持人,带领学校青年教师组成科研团队,成立了“指导小学生开展本土社会实践活动,培育社会主义价值观”的研究小组。该课题在湖南省教育学会已立项,立项号为k-28号,属于“十三五”教育科研规划课题。2016年,出版了德育著作《转变态度,培养习惯——如何做好中小学生养成教育的工作》,任副主编。她撰写了大量的德育论文与教育案例,有已多篇德育论文及案例,在省地级发表、获奖,如:《人生中最重要的几个字》《带领“小红帽”看望慰问最辛苦的家长》《“利用本土抗日历史资源,进行励志教育”的探究》等等。

频道精选

综合资讯
企业推广