当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

涟源:古塘乡百余名贫困户接受“智力”扶贫

2017-09-13 15:49:10 来源:红网 作者:黄超 编辑:王津 实习生 胡红叶

涟源市委书记谢学龙(右二)现场观摩培训。

  红网时刻9月13日讯(涟源分站记者 黄超)为进一步激发广大建档立卡贫困户的创业热情,增强致富动力,9月12日,湖南省涟源市古塘乡结合省人社厅“创业带动就业、就业助推脱贫攻坚”技能下乡培训这一政策,组织百余名贫困户接受创业培训。娄底市政协原正厅级干部陆家康,涟源市委书记谢学龙,涟源市副市长邓文旦、刘志刚现场观摩培训。省人社厅专家服务中心主任张跃雄、副主任朱怡珍,湖南农业大学教授谢深喜,湖南林科院研究员、林木花卉专家王晓明莅临指导。

  培训特邀湖南农业大学、湖南林科院的专家和教授进行授课,采取全日制脱产培训学习,时间为期一周,内容包括经果林栽培、花卉种植等方面,其中理论培训占50%,实际操作培训占50%。培训结束后,力争创业就业成功率达到95%以上,并实现1人创业平均带动20人就业的倍增效应。同时该乡还建立了社会化、开放式创业服务体系,为创业者提供开业指导、项目开发、融资服务、创业孵化、跟踪扶持等“一条龙”服务。

  今年以来,古塘乡以“造就千名小老板、带动万人大就业”为目标,按照涟源市委市政府关于实施创业富民的战略部署,以产业需求为导向,遵循服务社会、分类培训、注重实效的原则,帮助有劳动能力的贫困户自主创业和自谋职业,目前已组织三次贫困户技能培训。在具体操作层面,该乡组织符合条件的贫困劳动者开展创业培训、创业实训,加快形成创业促进就业的长效机制,构建以培训为先导,以政策、资金、技术、信息等服务为扶持手段的创业促进就业工作平台,引导贫困户转变观念,提高其创业能力和辐射带动能力,促进农业劳动力向农业产业延长链转移,拓宽贫困户致富增收渠道,为贫困劳动者成功创业和带动就业创造更好的环境。

  谢学龙勉励广大贫困户:科学技术是第一生产力,要努力学习专业技能,相信科学技术、依靠科学技术、运用科学技术来增收致富。天上不会掉馅饼,要把所学的理论知识运用到实践中去,坚持学用结合,学以致用,靠自己的双手勤劳致富。要牢固树立市场经济的理念,以市场需求为导向,以消费者为中心,进一步解放思想,做大、做强、做响农产品,助力脱贫攻坚。

  谢学龙还实地调研了古塘乡异地扶贫搬迁集中安置点工程项目。

频道精选

综合资讯
企业推广