当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

醴陵:打通农村基层监督“最后一公里”

2017-09-14 08:55:51 来源:红网 作者:蒋百稳 张威 何俊明 编辑:唐韵

  红网时刻9月14日讯(醴陵分站记者 蒋百稳 通讯员 张威 何俊明)“加强对我们村级纪检员的规范管理,这是激活党内监督的‘神经末梢',打通农村监督环节‘最后一公里'的最有效的方式。”。9月13日,醴陵市王仙镇司徒村纪检员钱华有感而发,表示深感肩上的担子很重,但有责任也有信心履行监督职责到位。

  为有效强化对村级班子及农村普通党员的监督管理,改进作风和提升效能,切实推动全面从严治党向基层延伸,醴陵市充分发挥村级纪检员工作职能,从管理体制、选配条件、选配程序、工作职责、工作权利、工作制度等八个方面进行了规范要求,以明文制度规定约束村级纪检员大胆履职,以考核奖惩机制和经费保障确保监督落地。

  近日来,醴陵市各镇纪委组织辖内村(居)的村级纪检员和扶贫专干召开扶贫专项督查工作部署推进会。组织对《管理办法》进行专题学习,并采取抽签的形式,安排村级纪检员和扶贫专干对各村(居)实地开展扶贫业务工作交叉检查。要求检查人员采取“分类、扩面、精细”的方式随机对各村(居)抽查建档立卡贫困户,重点检查上墙资料、帮扶记录、收入情况和对帮扶责任人的熟悉程度等,并进行签字认定。镇纪委将收集反馈的问题和情况进行综合整理、发文通报并督促整改。

  此次组织村级纪检员队伍开展扶贫专项督查是醴陵市“脱贫攻坚纪检行”活动的有效载体,也拉开了镇纪检工作服务重点中心工作、服务当地社会经济发展的大幕,为乡镇营造风清气正的干事创业环境和发挥党员干部工作的主观能动性提供了坚强的纪律保障。

频道精选

综合资讯
企业推广