当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

新邵县探索村级事务管理新模式

2017-09-14 09:59:19 来源:红网 作者:杨卫军 石群慧 编辑:杨滋

征求意见现场。

  红网时刻9月14日讯(新邵分站记者 杨卫军 通讯员 石群慧)近日,湖南省新邵县大新镇三门滩村部内,由村“两委”提出的关于村级服务平台建设和扶贫公路建设的提议正在征求该村党员组长和村民代表的意见。会议气氛热烈,与会人员纷纷发言,表达自己的看法,最后经过充分论证形成了初步方案。

  这是该村重大事项预审报备的第一步。接下来,该村要填写《村级重大事项预审表》报送到镇政府,镇分管领导安排相关部门对申报事项进行调查论证于3日内形成初审意见,报镇村级重大事项预审组审查,并在一周内提出审查意见。经审查原则同意的再提交村党员大会、村民代表或村民会议决议通过后公示并实施,同时报镇里备案。经审查未通过的事项,由镇里反馈村“两委”予以终止或改进后重新申报。

  为进一步强化事前监督,使村级各项民主决策管理制度落到实处。今年7月份以来,新邵县大新镇创新村级事务管理模式,实行村级重大事项预审报备制度。其范围包括村级年度财务预算和重大财务支出;村庄建设、土地征用及补偿分配方案;村重大公益事业建设项目资金(5万元以上)使用招投标或承包方案;较大金额(2万元以上)的集体资产资源拍卖、发包、租赁、抵押、担保、购买和集体资金借贷;需要通过村民筹资筹劳的一事一议方案;村组等干部工资报酬及误工补贴标准;重大救灾、救济、救助和扶贫款物的发放方案等10个方面的内容。

  目前该镇已通过第一批村级重大预审事项,各村上报52件,其中通过28件,因为价格不合理等原因未通过24件。村级重大事项预审报备制度除了进一步加强监督之外,也让村干部感受到事更好办。该镇铜鼓顶村支部书记金松平感受很深,他说:“以前村里做事只要几个村干部议一议定一定就行。虽然轻松和自由,但村民意见大,不支持不配合。这项制度等于给我们套上了“紧箍咒”,村里重大事情的决策和实施,通过多次征求意见,层层审核把关,党员群众从头到尾参与其中,既提高了透明度,又增强了公信力,实施起来也更加顺利了。”

  除了实行重大事项预审报备制度,套上事前监督“紧箍咒”之外,新邵县还不断完善“互联网+”监督制度,拉紧事中、事后监督大闸。新邵县下发了《新邵县“互联网+监督”工作实施方案》,打造“互联网+”监督平台,充分运用互联网、大数据、信息技术手段,紧紧围绕民生项目资金'钱从哪里来、花到哪里去、干了什么事、效果怎么样、有没有问题'这条主线,将民生项目资金的来源、去向、过程、效果、问题、投诉等方面进行网上全面监督。事前、事中、事后监督相结合,全程接受社会各界监督,得到了广大群众的认可和支持。

频道精选

综合资讯
企业推广