当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

湘西州庆60年主会场文化体育会展中心投入使用

2017-09-14 10:32:39 来源:红网 作者:杜进才 杨海欧 周楚怡 编辑:王津 实习生 胡红叶

主体育场及游泳馆航拍。杜进才 摄

主体育场内部局部拍摄。秦班超 摄

主体育场采用大面积异型钢结构施工,工程荣获“中国钢结构金奖”。王登学 摄

  红网时刻9月14日讯(通讯员 杜进才 杨海欧 湘西分站记者 周楚怡)近日,由中铁城建集团承建的湖南湘西土家族苗族自治州文化体育会展中心揭开神秘面纱,正式投入使用。9月20日,这里将成为湘西州建州60周年庆典的主会场,系列庆祝活动将主要在这里举行。

  湘西州文化体育会展中心项目,位于湘西民族职业技术学院校区,占地面积约163亩,总建筑面积约49919.5平米,包含体育场、体育馆、艺术楼、游泳馆、展示馆等多项功能建筑,是湘西州非物质文化遗产保护重点工程和州庆60周年重点建设项目之一,它集文化宣传、体育竞技等多项功能于一体,是继凤凰古城和矮寨大桥之后湘西的第三张名片。

  据中铁城建集团董事长、党委书记罗海滨介绍,作为湖南省委、省政府与中国铁建股份有限公司达成战略合作协议引进中铁城建后建设的重点工程之一,湘西州文化体育会展中心项目是中铁城建凭借央企实力和优势,推动湘西地区经济发展、为建设富饶美丽幸福新湖南做出贡献,实现双方互利共赢、携手共进的产物。

  据该工程项目经理吴九祥介绍,湘西州文化体育会展中心项目属于大型钢结构场馆建筑,现场钢管用量总长度511500米,相当于从吉首到武汉的距离。桁架构件重、长、截面大、几何形状特殊,给吊装施工带来很大难度。项目团队创新采用大跨度异型钢桁架空间结构优质高效施工工法,提高体育馆施工效率20%以上,该工程获得“中国钢结构金奖”。

  同时,该项目各类材料种类繁多,复杂多样,施工难度极大。为此,项目团队创新结合运用互联网和BIM(建筑信息模型)技术,借助二维码搭建项目“云”平台,形成了施工的高效、便捷和信息化,提高了工作效率和经济效益,提升了工程科技含量。该工程获得湖南省第一届BIM技术应用大赛施工组单项类一等奖。

  湘西州是首批国家全域旅游示范区之一,项目团队将“绿色施工”放在首位,施工过程中注重“四节一环保”,保护古城绿水青山。此外,项目团队大力开展绿色施工技术研究,发展绿色施工的新技术、新设备、新材料和新工艺,提升绿色施工的各项指标,保护了当地的绿水青山,该项目通过湖南省绿色施工中期评审认证。

频道精选

综合资讯
企业推广