当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

“铭记汤飞凡”系列丛书、陶瓷纪念作品惊艳亮相

2017-09-14 13:51:43 来源:红网 作者:蔡娟 李子璇 黎波 汪建 胡萍 编辑:王嫣

9月13日上午,“铭记汤飞凡”系列丛书、陶瓷纪念作品发布会在醴陵举行。摄影 屈政亮 张嘉顺

醴陵市委副书记邹展晖(左)出席活动并讲话。图为纪念作品捐赠现场。摄影 屈政亮 张嘉顺

丛书主编、醴陵市陶瓷烟花职业技术学校校长徐峰(左),中南大学档案馆校史研究室主任、中南大学档案技术研究所副所长黄珊琦(右)分别介绍图书情况。摄影 屈政亮 张嘉顺

民主与建设出版社副社长梁洁(左)、醴陵市书画院院长易龙华(右)分别介绍丛书、陶瓷作品。摄影 屈政亮 张嘉顺

“铭记汤飞凡”系列丛书由中南出版传媒集团旗下的民主与建设出版社出版发行,共四册。摄影 屈政亮 张嘉顺

“铭记汤飞凡”陶瓷纪念作品首度公开亮相,惊艳全场。摄影 屈政亮 张嘉顺

  红网时刻9月14日讯(记者 蔡娟 李子璇 通讯员 黎波 汪建 胡萍 吴优优)“当一个医生一辈子能治好多少病人?如果发明一种预防方法,却可以使亿万人不得传染病。”这是世界“衣原体之父”汤飞凡的毕生心愿,被收录在“铭记汤飞凡”系列丛书中。

  9月13日,是著名微生物学家汤飞凡诞辰120周年。为缅怀这位从湖南醴陵走出去的科学家,“铭记汤飞凡”系列纪念活动继续开展。上午9时,“铭记汤飞凡”系列丛书、陶瓷纪念作品发布会在醴陵举行,《医学科学家汤飞凡》《汤飞凡画传》等4册纪念图书,《飞凡求学图》《汤家坪印象》两件陶瓷纪念作品首度公开亮相,惊艳全场。

  “铭记汤飞凡”系列丛书由中南出版传媒集团旗下的民主与建设出版社出版发行,共四册。“汤先生离开太久了,留到现在的资料已经不多。为了抢救这些珍贵而稀少的史料,我们花了大量的精力去寻找,最终获得了很多一手资料,因此,这套丛书显得尤为珍贵。”丛书主编、醴陵市陶瓷烟花职业技术学校校长徐峰在发布会上说。

  徐峰介绍,《医学科学家汤飞凡》是国内第一本关于汤飞凡的长篇传记,第一版1999年出版,由汤飞凡的同事、下属和学生,我国著名生物制品学家、国际知名血液学专家刘隽湘历时十年写成;《汤飞凡画传》是国内第一本还原汤飞凡生平的纪念画册,编者走访了醴陵、长沙、北京、南京、昆明、上海、哈佛等地,获得了汤飞凡不同时期近百件珍贵的照片及文献资料;《汤飞凡纪念文集》,编者邀请了汤飞凡学界同仁、同事部下、后学晚辈、家人亲属所著的纪念性文章合集;《纪念汤飞凡书画作品集》,全书共收录了共216幅书画名家、社会名流的精心之作,包括何继善、周宏灏两位中国工程院院士饱含缅怀之意的书法作品。

  中南大学档案馆校史研究室主任、中南大学档案技术研究所副所长黄珊琦,是湖南较早研究汤飞凡的学者,参与了4本纪念图书的所有材料的收集、整理、编撰、订正工作,并各处走访求证。他说,汤院士是湘雅杰出的醴籍校友,编书过程中,让他深受触动的是,汤院士旗帜鲜明的爱国情怀、严谨的科学态度、践行湘雅办学思想。他举例说,为了攻克沙眼病原,“以身试毒”,汤飞凡把自己分离出来的衣原体病毒,滴在自己的眼睛里,坚持40天不治疗,这种为科学献身的精神,值得后人、湘雅人铭记。

  “这是一套影响深远、意义深刻的作品。四本书很沉,它们承载着我们对汤飞凡先生的深切缅怀和无尽思念。”作为丛书的出版方,民主与建设出版社副社长梁洁说,此套书稿从完成定稿、编辑加工到印刷出版,骨干编辑们倾注了大量感情和心血,力求精益求精。作为该社2017年的重点图书产品,在今年第24届北京国际图书博览会和第五届全国出版物馆配馆建交易会上进行了重点推广,反响强烈。

  醴陵是釉下五彩瓷的原产地,被誉为东方的陶瓷名都。成品以“白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬”闻名,属环保、健康瓷。发布会现场,在灯光的映衬下,《飞凡求学图》《汤家坪印象》两件釉下五彩瓷罐,水灵通透、清新雅丽,给人以身心愉悦之感。

  “铭记汤飞凡”陶瓷纪念作品由醴陵本土艺术大师合作设计。主创人员、醴陵市书画院院长易龙华介绍,《飞凡求学图》的创作意在表达少年汤飞凡出远门、求学报国的艰辛场景,《汤家坪印象》则取景自汤飞凡的出生地——汤家坪,以汤家祠堂作为画眼,水墨淋漓,气象万千。“这套作品纯朴、厚重,是对汤飞凡先生高风亮节的真实写照。”

  醴陵市委副书记邹展晖作总结发言。她说,汤飞凡先生是湖湘文化孕育的无双国士,他用“心忧天下、敢为人先”的湖湘精神,在微生物学领域里进行着艰难而精彩的科学探索,书写着九死不悔、忠贞不渝的爱国情怀。可以说,汤飞凡先生是我们醴陵人民的骄傲,是湘雅医院的骄傲,更是湖南的骄傲。

  邹展晖表示,作为汤飞凡先生的家乡,宣传先生的事迹、弘扬先生的精神是醴陵义不容辞的责任。在汤飞凡先生诞辰120周年之际,醴陵隆重举行一系列的纪念活动,目的就是让更多的人知道汤飞凡先生、学习汤飞凡先生、记住汤飞凡先生。出版《铭记汤飞凡系列丛书》以及创作陶瓷纪念品,是让大家了解汤飞凡先生最直观也最全面的一种形式。希望媒体加强宣传推广,让汤飞凡先生的光辉事迹家喻户晓、让汤飞凡先生的高尚精神代代传承。

  活动最后,举行了丛书、陶瓷纪念作品捐赠仪式。中南大学医学图书馆、中南大学档案馆、醴陵市档案史志局、汤飞凡中学等代表接受捐赠。

频道精选

综合资讯
企业推广