当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

依依不舍农科情

2017-09-14 14:36:46 来源:红网综合 作者: 编辑:刘艳芳

  8月25日,星期五,晴朗的天空照旧飘着几朵白云,看上去与往日无异。一早收到组织部约谈我的电话,决定派我下乡镇锻炼,去参加副镇长的竞选,工作地点就是与强大后盾经开区为邻的双江口镇。

  我迅速收拾一下有些复杂而忐忑的心情。回想去年4月12日,也是组织一纸调令让我来农科园任职,也是五味杂陈的忐忑心情。一年多后,当我熟悉而眷恋上这片土地时,又迎来新的调令,心底不禁暗叹:“革命工作是块砖,哪里需要哪里搬啊!”

  有些恍惚地回到创业大楼时,才发现自己按错了电梯走错了办公室。向荣主任,这位有着火爆脾气而内心温和向善的“班长”,一改往日的急脾气,坐下来和我促膝谈心,他竟有些不安地问我,是否他哪些地方做得不好让我心生去意,得知是组织安排时,方才心有所安。党委书记陈小平也关切询问,年轻的书记心系大局,心急我走之后的工作安排着落。这一席谈话时长半个多小时,包括后段机构升格的工作交接,以及几个招商项目的跟踪落实。

  只是空气忽然变得凝固,我们面对面坐着,竟然无语,相见时难别亦难。15平方公里的农科园核心区开发架势已经拉开,招商项目如火如荼,中国湘菜产业园也正式落户,尽管有强大的经开区作坚实后盾,依然未竟、急需人手的农科园事业,让眼前这位老大哥有时夜不能寐,他和书记一起接下来将面临园区做强的更大挑战。获批国家级农科园以来,“长沙市农业产业示范园”等荣誉接踵而至,“星创天地”也入选国家科技部。而当前国家农业产业融合示范园的申报箭在弦上……,一想到这些,想到自己半途当了“逃兵”,我心中尤如打翻五味瓶,不是滋味。

  下午,我抖擞精神按原计划接待客人参观园区,没有人知道我工作异动的消息,一切如常。然而看到金健速冻董事长王彦飞憨厚的迎宾模样,我的心情陡然变得复杂起来,记不清多少次率队来参观了,都是熟面孔、熟路线,惟有今天特别难舍,这样的熟悉场景或成记忆。开车的友泉大哥知我心事,将车开得十分缓慢,让我再深情地看一眼往日匆匆瞥过的企业。别了,宏伟的皇氏集团,你们今年一定要拿下高新技术企业这块金字招牌!壮心不已的优卓牧业龚董事长,愿你打造“从基地到餐桌、喝上一瓶好奶”的梦想成真;再见了,“辣椒哥”胡德宜,上次你交办的侄子入学一事我帮你落实了;还有在建的湘品名优,前次突然停电员工不慎关在电梯,我连夜赶到电力局,愿今后这样的隐患再也不会有了;再见了,印象麓山工地,你们的受灾报告领导很关心,惟愿加快灾后重建和项目建设步伐,早日投产;资源集团、桑铼特,还有待建的彭记坊,祝福你们做的更强更大……

  送走民革客人来到大楼,一直未吭声忙于接待的小廖一路小跑至我跟前,眼睛有些红润、声音哽咽地凑上前问我,是真的吗?你真要走了吗?我点点头,不知该如何说好,看到这个只有23岁的女孩的显著进步,我心倍感慰藉,忽生感慨,年轻真好,年轻富有激情,年轻就是美丽。

  已近黄昏,一个人默默地收拾完简单的行李,走出创业大楼,天空忽然变得亮堂起来。我憧憬着哪一天,我归来重返农科园这片熟知的热土,用一颗少年的心、带着我的相机,将现代化、生机勃勃的宁乡国家农业高科技园的美景尽收眼底。

  “悄悄地我走了,正如我悄悄地来,我轻轻地挥手,只想多看一眼你幸福的模样。”

  别了,我的美丽的农科园,我的领导、兄弟姐妹和战友。

  祝福你们。

  肖敏写于2017年8月26日黄昏

频道精选

综合资讯
企业推广