当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

【砥砺奋进的五年】创新创业“135”工程丨承接产业转移 郴州经开区这样做

2017-09-15 21:51:53 来源:红网 作者:黎鑫 田拥军 编辑:陈雪骅

郴州经开区内的铠楠珠宝首饰有限公司生产车间。

郴州经开区内的凯纳方科技有限公司的生产车间。

  红网时刻9月15日讯(记者 黎鑫 通讯员 田拥军)郴州是湖南的“南大门”,也是湖南承接产业转移的“桥头堡”。自2015年以来,郴州始终把精准招商作为落实创新创业“135”工程的“第一菜单”,全市开放型经济指标始终位列全省第一方阵,实现了“高基数上的高增长,高增量中的高质量”,开放崛起态势迅猛。

  除开地缘优势,郴州在承接产业转移方面究竟有何“秘方”,为何能够吸引如此多的企业和项目纷纷落地?近日,时刻新闻记者走访了郴州市经开区,向园区负责人、企业负责人当面“取经”。

  主次干道纵横交错、标准厂房鳞次栉比……规范、整洁,是郴州经开区留给记者的第一印象。

  “这里地理位置好,交通便利,最重要的是政府对我们的扶持力度相当大。”谈及公司转移至郴州经开区的经过时,天珑芯科技有限公司投资人兰东的言语之间充满了感激之情。他们公司是从深圳搬迁至此,两个星期签约、4个月投产,兰东说,他们对郴州市相关行政部门的执行力信心很足。同时,为了帮助企业早日落地投产,郴州市经开区对转移入园的企业给予厂房3年免租的优惠政策。

  去年8月,铠楠珠宝首饰有限公司与郴州经开区签约,去年10月投产,当年便完成2.2亿美元外贸业绩,创造了郴州经开区项目落地速度新纪录。

  “这里的标准厂房为企业量身定做,企业可以‘拎包入驻’,最快投产就能抓住市场。”陈承强介绍,企业租用了1600平方米的标准厂房,不仅配套齐全,而且租金比深圳便宜多了。

  郴州经开区党委副书记宋国忠说,郴州经开区已成为全省重要的承接产业转移和加工贸易平台。两年来,郴州经开区共引进企业106家,累计完成产值32亿元,解决就业近2000人,标准厂房使用率超90%。未来,该区将在湘南物流园片区重点发展现代物流产业,建设湘粤赣桂省际区域性物流中心;在长冲片区大力开展承接产业转移和加工贸易转型升级等方面的试验任务,建设中部地区产业承接重要平台以及湘粤合作示范区。

  一方面搭建好承接产业转移的平台和基础设施,另一方面,郴州经开区也在持续优化招商引资制度。近年来,郴州市经开区通过制定个性化方案,找准与企业的需求共鸣点,扎实推进点对点、产业链招商。同时,郴州市先后组建了园区产业、有色金属产业、精品会展及矿物宝石产业、生态绿色产业、文化旅游产业、石墨及新材料产业等6支招商小分队,在珠三角、长三角、京津冀等经济发达地区设立招商机构,开展主题招商活动。

  “我们不是谁都招,而是选择有实力、有诚信、有成功业绩、有技术支撑的企业精准招商。”郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞表示,郴州市将在创新创业“135”工程的指引下,继续调整发展思路,强化发展重点,完善发展政策,走出一条符合郴州实际的发展之路。

频道精选

综合资讯
企业推广