当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

2017中俄红色旅游合作交流系列活动开幕 中俄红色情再升温

2017-09-19 21:55:24 来源:红网 作者:杨烊 黄得意 编辑:刘威成

2017年中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节在浏阳市文家市镇秋收起义会师纪念广场开幕。邓霞林 摄

开幕式举行。

中俄双方官员共同种植“中俄红色旅游交流友谊树”。

湖南省人大常委会党组书记、副主任韩永文致辞。

国家旅游局红办常务副主任薛亚平致辞。

俄罗斯联邦旅游署驻北京办事处主任亚历山大·福尔科致辞。

  >>>直播回顾2017年中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节开幕式 

  红网时刻9月19日讯(记者 杨烊 通讯员 黄得意)2015年,在毛泽东主席家乡湖南韶山,首届中俄红色旅游合作交流系列活动成功举办。此后,一系列的交流活动层出不穷,双方的亲密互动,让“阿凡达”故乡、毛泽东故乡等品牌效应在俄罗斯日益显现,使湖南成为俄罗斯游客喜爱的旅游目的地之一。

  今日,2017年中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节在浏阳市文家市镇秋收起义会师纪念广场开幕。活动旨在纪念中国人民解放军建军90周年和秋收起义90周年以及俄国十月革命100周年,深入推进中俄红色旅游合作交流。今年是此次主题活动连续第三届在湖南举办。

  湖南省人大常委会党组书记、副主任韩永文,国家旅游局红办常务副主任薛亚平,俄罗斯联邦旅游署驻北京办事处主任亚历山大·福尔科,俄罗斯“世界无国界”旅游协会执行经理皮季哈特卡·斯韦特兰娜,湖南省旅发委主任陈献春共同启动开幕式,中俄两国旅游部门领导及旅游行业嘉宾、有关国家部委局领导及当地党员群众500多人参加了开幕式活动。

  系列活动促中俄旅游交流

  2017年中俄红色旅游合作交流系列活动暨首届湘赣边红色旅游节以“发展红色旅游 促进中俄旅游交流”为主题,由国家旅游局红办、湖南省委宣传部、湖南省旅游发展委员会、江西省旅游发展委员会、湖南省外事侨务办公室、长沙市人民政府共同主办,长沙市旅游局、长沙市外事侨务办公室、浏阳市人民政府共同承办,主要有中俄双方旅游部门行业会见、活动开幕式、中俄红色旅游合作交流论坛、中俄红色旅游合作交流图片展、湘赣边13县市区“秋收起义”九馆巡回展及秋收起义书画展、“穿越湘赣边 重走秋收路”自驾游活动、长沙市相关景区(点)合作交流等九大主题活动。

  “中俄红色旅游合作交流系列活动连续多年成功举办,对于中俄两国人民传播正能量、交流先进文化、增进传统友谊,已经收到了很好的效果,并将取得更大的效果。”韩永文提出。亚历山大·福尔科也在致辞中表示,“红色旅游是我们两个国家间非常重要的一个的合作项目,能让民众更深入了解两个国家的文化和历史。诚邀大家到俄罗斯旅游,一同去享受红色旅游。”

  薛亚平指出:“‘一带一路’倡议实施以来,中俄全面战略协作伙伴关系持续高水平运行。中国稳居俄罗斯入境游第一大客源国,俄罗斯也成为中国第五大入境客源国。这其中,红色旅游为两国旅游业的发展注入了新的活力,开拓了新的发展空间。”

  中俄红色情谊持续升温

  参加此次活动的,还有俄罗斯联邦旅游署、“无国界世界”旅游协会、俄罗斯圣彼得堡国立文化部门“斯莫尔尼”历史纪念博物馆、国家历史博物馆、联邦国立文化机构“列宁山”国家历史博物馆保护区、特列季亚科夫画廊、俄罗斯现实主义艺术研究所五家俄方军事历史题材纪念馆、博物馆馆长,俄罗斯旅游专家、旅行商代表等俄方嘉宾。

  同时,全国红色旅游工作协调小组成员单位中宣部、国家旅游局、中央党史研究室、中央文献研究室、财政部、教育部、民政部、住建部等相关司室负责人,黑龙江、江西、山东、湖北、广西、贵州等省(区)旅游部门和2018年中俄红色旅游合作交流系列活动承办地临沂市政府负责人,韶山毛泽东纪念馆、周恩来纪念馆、西柏坡纪念馆、中国抗日战争纪念馆、浏阳市秋收起义文家市会师纪念园五家中方纪念馆馆长等中方领导嘉宾,也参加了开幕式及相关主题活动。

  中俄红色旅游合作交流系列活动首届于2015年在毛泽东主席家乡湖南韶山成功举办,第二届于2016年在刘少奇主席家乡宁乡举办。从2015年至2017年,湖南连续三年举办了自驾赴俄游活动,打造了从毛泽东家乡到列宁家乡中俄红色国际自驾游精品线路,今年4月起,湖南开通了第五条洲际航线——长沙直飞莫斯科洲际旅游航线。

  通过连续举办中俄红色旅游合作交流系列活动,如今,“阿凡达”故乡、毛泽东故乡等品牌效应在俄罗斯日益显现,湖南已经成为俄罗斯游客喜爱的旅游目的地之一。2015年湖南省接待俄罗斯游客26602人次,同比增长55.57%;湖南省通过旅行社组团赴俄罗斯游客4497人次,同比增长26.18%。2016年,湖南省接待俄罗斯游客35025人次,同比增长31.66%;湖南省通过旅行社组团赴俄罗斯游客7747人次,同比增长72.27%。

  今年1至6月,湖南省接待俄罗斯游客14523人次,同比增长13.08%,湖南省通过旅行社组团赴俄罗斯6377人次,同比增长200%。湖南与俄罗斯的红色旅游国际合作交流谋在深处、走在前列,显示出蓬勃的生机与广阔的潜力。

湖南省旅发委副主任郭固权授予浏阳秋收起义纪念园4A级旅游景区牌匾。

长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋为“穿越湘赣边,重走秋收路”主题自驾游活动授旗。

浏阳市、井冈山市、莲花县、醴陵市、平江县、上栗县、铜鼓县、万载县、修水县、永新县、遂川县、湘东区、桂东县等湘赣边13县市区,共同发布湘赣边红色旅游自驾精品线路。

俄罗斯嘉宾参观浏阳红色旅游景点。

  >>>延伸阅读:

  此次活动承办地浏阳是湘鄂赣苏区中心区域、新中国十大将军县之一。火热的革命战争年代,毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家曾在这片红色土地播撒革命火种、留下了光辉的足迹,胡耀邦、王震、宋任穷、杨勇、王首道等党和国家领导人诞生于此并从这里走上了革命道路,开国将帅中就有30位浏阳籍将军。波澜壮阔的革命斗争给浏阳留下了秋收起义文家市会师旧址等200余处弥足珍贵的革命遗址遗迹,成为这片热土永不磨灭的红色记忆。

  近年来,浏阳市依托丰富的红色旅游资源,助推全域旅游发展。2016年浏阳市接待游客1925万人次,同比增长34.3%;旅游收入达200.2亿元,同比增长36%。今年1至8月,浏阳市接待游客1654.9万人次,实现旅游收入172.1亿元,同比增长18%和19%。

频道精选

综合资讯
企业推广