当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

一快递公司收寄枪支被罚款10万元

2017-09-20 09:58:00 来源:三湘都市报 作者:张浩 编辑:李晓玲

  一快递公司收寄枪支被罚款10万元

  湖南推进寄递安全“三个100%” 提供非法邮寄涉恐涉爆线索,最高可奖励8万元

  本报9月19日讯 今日,省邮政管理局、省公安厅联合召开全省推进落实寄递安全管理“三个100%制度”视频会议,部署落实寄递渠道收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度,确保我省寄递渠道安全,为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

  邮政业务总量达120亿元

  近年来,我省寄递行业发展十分迅猛,截至今年8月底,我省邮政业务总量达到120亿元,同比增长34.8%,是全省GDP增速的4.5倍;快递业务量达到3.6亿件,日均服务1000万余城乡居民,支撑电子商务交易额突破2000亿元,成为服务经济民生的基础产业。

  与此同时,寄递渠道人货分离特点也受到不法分子的“青睐”,违法邮寄枪支弹药、毒品、危险化学品等禁寄物品案件时有发生,严重威胁公共安全。在此背景下,中央综治办、公安部、国家邮政局等九部门要求在寄递渠道全力推进收寄验视、实名收寄、过机安检“三个100%”制度。

  提供线索最高奖励8万元

  仅今年1-8月,全省邮政管理部门共查处违反寄递安全管理制度案件75起,全省公安机关查处非法邮寄禁寄物品案件168起。其中,根据公安机关在办理案件中发现寄递企业违规收寄禁寄物品情况,长沙市邮政管理局开出全省寄递渠道反恐第一张罚单,依照《反恐怖主义法》对在国家重大活动期间寄递禁止寄递存在重大安全隐患物品的长沙一天快递有限公司罚款10万元,直接负责的主管人员和直接责任人员分别罚款1万元。

  随后,株洲市邮政管理局根据株洲韵达快递公司非法邮寄枪支的违法事实,依照《反恐怖主义法》对韵达公司罚款10万元,对公司法人代表罚款5000元,同时对株洲县承包区负责人罚款3000元、三门镇寄递网点业务员罚款2000元。公安机关在案件侦办中,也对多名参与非法邮寄禁寄物品,涉嫌犯罪的寄递企业负责人、从业人员采取了强制措施。

  近期,省综治办、省公安厅、省邮政管理局等8部门联合部署开展全省寄递物流渠道专项整治行动。在检查中,发现企业未执行“三个100%”制度的,将严肃依法依规处罚。对于积极提供线索,公安机关对提供非法邮寄枪支弹药、爆炸物品、易制爆化学品、毒品等禁寄物品线索,经查证属实的,最高可给予8万元奖励。

  ■记者 张浩

  通讯员杨璨瑢胡令权

频道精选

综合资讯
企业推广