当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

业主维权成被告 邻居帮忙筹款

2017-09-24 10:47:06 来源:红网 作者: 编辑:李丽

  业主维权成被告,邻居帮忙筹款

  长沙一小区女业主在配套幼儿园写“产权不明,禁止买卖”,被开发商起诉

  小区有没有配套幼儿园,是很多业主购房时关注的焦点之一。如果开发商想转让或者出售幼儿园,你会怎么做?

  长沙中信凯旋城小区的向女士就遭遇了这样的事,她在幼儿园墙上写字禁止买卖,两个月后却成了被告。邻居们自发帮她筹款应诉。

  红网时刻9月24日讯(潇湘晨报记者 张沁)9月19日,长沙中信凯旋城小区,年过六旬的申娭毑独自在家,突然,三个陌生客人来访,带来一张法院的传票及其他文件。

  老人家不识字,以为发生了大事,到处寻人帮忙。原来,两个多月前,儿媳向女士参与了小区的一场维权,在小区配套幼儿园的墙上写了“产权不明,禁止买卖”等大字,因名誉权纠纷被开发商告上法庭。小区的居民了解情况后,自发为其筹款应诉,截至9月22日,他们的筹款已达2.3万元。

  中信凯旋城业主邓先生介绍,小区内有一个配套幼儿园,从今年开始却频频听闻消息说,小区开发商将一次性转让这个3500多平米的幼儿园的使用权。为此,担心幼儿园被转让出去的业主们进行了多次维权。向女士目前在上海工作。今年7月,休假时发现业主们正在为幼儿园使用权转让一事进行维权,向女士等人还在幼儿园的墙上写了字。

  9月22日上午,记者来到该小区内的幼儿园,墙上的字依旧保留着,写着“产权不明,禁止买卖”“禁止非法转让使用权”等。

  “因为经常有人过来看,估计是想购买幼儿园,我们写这些字也是为了让那些人知道,小区幼儿园是业主的财产,不能随意买卖。”小区监事会成员莫先生说,之前采取了包括拉横幅等方法维权都无果,才选择在墙上写字。得知向女士被起诉,业主们觉得很是气愤,“明明是维护自己的权益,怎么是名誉侵权呢?”

  向女士表示,作为小区的业主,当时是为了维护业主的权利去做的这件事,“‘产权不明,禁止买卖’这几个字就是侵犯名誉权了吗?”

  回应街道:开发商承诺产权不明不售转

  在民事起诉状上,湖南省中信城市广场投资有限公司要求向女士停止侵犯名誉权的行为,并在省级报刊上登报赔礼道歉,恢复损坏的幼儿园围栏柱墙面,赔偿损失1万元,承担所有诉讼费用。

  小区开发商客服部负责人李先生表示,因业主向女士在小区幼儿园多个围栏柱的柱面上用黑色油漆喷涂“产权不明,禁止买卖”等字样,并散布与事实不符的言论。开发商认为,向女士的行为侵害了名誉权并给他们造成了财产损失。

  因向女士在外地上班,小区业委会正帮助她处理应诉之事。莫先生表示,小区业主将积极应诉。

  先锋街道办事处相关负责人介绍,该幼儿园属于小区配套设施,只许办公办幼儿园或办普惠性幼儿园。此前多部门已多次与开发商及小区业主进行协调,开发商承诺在没有明确幼儿园产权的情况下,不能出售或者转让该园的使用权。此事也得到小区开发商客服部负责人李先生的证实。“就算以后出售或者转让,都一定是办普惠性幼儿园。”

频道精选

综合资讯
企业推广