当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙每万人拥有商标数达175件

2017-09-24 10:52:34 来源:长沙晚报 作者:钱娟 编辑:李丽

  长沙晚报讯(记者 钱娟)昨日,全国人大常委会法工委法规备案审查室主任梁鹰带队来长调研著名商标的认定和管理工作,听取企业对著名商标立法的建议。市人大常委会主任程水泉,副主任王国海参加调研或出席相关活动。

  当日,调研组一行首先来到晚安家居文化园,了解企业著名商标使用、保护情况,就推动著名商标立法聆听企业声音。据了解,“晚安”品牌最早可追溯至1986年,自上世纪90年代末申请注册“晚安”商标以来,湖南晚安家居实业有限公司已注册近300件商标,产品远销至全球68个国家和地区。得知市场上不断涌现的商标侵权行为为企业维权带来负担,调研组一行表示,将把企业提出的意见带回去,从源头上发力,推动著名商标立法,为企业公平参与市场竞争营造良好环境。

  随后,调研组一行走访了澳优乳业(中国)有限公司,实地调研企业著名商标管理、使用情况。据了解,澳优乳业现有注册商标1200余件,马德里国际注册商标共26件,澳优乳业旗下拥有“澳优”“能力多”等多个著名商标,产品远销至全球40多个国家和地区。以澳优乳业等为代表,近年来,长沙各类商标注册量快速增长。截至今年8月底,全市有效商标注册量达129691件,占全省的45.8%,居全国省会城市第6位,每万人拥有商标175件。其中,中国驰名商标129件,占全省的33%,居中部六省省会城市第1位;马德里国际注册商标174件,占全省的46.4%。

  调研组表示,近年来长沙经济社会发展迅速,培育了一批拥有自主知识产权的驰名商标、著名商标,在著名商标管理、使用、维护等方面创造了长沙经验,将把长沙企业提出的建议带回去,加强著名商标立法工作,加大商标行政保护力度,鼓励企业生产产品质量过硬、消费者用得放心的产品,帮助企业盘活商标这个无形资产,在全社会积极营造“重商标、用商标、护商标”的浓厚氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广