当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

飞虎队纪念馆在湖南重装开馆 美侨团为它募捐近50件遗物

2017-09-25 10:23:35 来源:红网 作者:陈美淇 编辑:徐丹

去年12月8日在美国洛杉矶举行的全美唯一一场“飞虎队之夜”。

飞虎队纪念馆开馆,湖南籍飞虎队队员陈科志和美国洛杉矶湖南总商会一行出席见证。

  红网时刻9月25日讯(记者 陈美淇)经过几个月的提质改造,位于湖南芷江的飞虎队纪念馆于9月22日重新对外开放, 92岁的湖南籍飞虎队队员陈科志在美国洛杉矶湖南总商会会长段成金一行的陪同下参加了开馆仪式,此次行程对于陈科志和总商会一行来说都意义非凡。

  在美开展“飞虎队之夜”收集近50件遗物

  去年12月8日,美国洛杉矶湖南总商会邀请湖南芷江受降纪念馆一行赴美,同洛杉矶的老飞虎队英雄们做了全美唯一一场“飞虎队之夜”,一方面是为了纪念在战争中逝去的飞虎队队员,另一方面希望通过活动收集遗物,为芷江飞虎队纪念馆的重新开馆作准备。

  活动当天收到了来自美国各界的飞虎队遗物,包括飞虎队飞行员的帽子、眼镜、衣服、水壶以及战刀等缴获战利品。随后,芷江受降纪念馆一行将近50件遗物带回国,放在芷江飞虎队纪念馆展出。

  段成金说:“我们商会是湖南人的组织,为湖南芷江飞虎队纪念馆的开馆做些贡献,让人们更好地了解这段历史也是我们的愿望。”

  老飞虎队队员当顾问争取募捐一架飞机

  “陈科志陈老特别想回湖南、回芷江,他想把他所有的飞虎队文物及勋章留在我们芷江飞虎队纪念馆!”段成金表示。

  陈科志1926年出生于湖南长沙一个教师家庭,是目前唯一在世的湖南籍飞虎队队员。他曾在美国第14航空军189联队1中队任机械士,维护P-40和P-51野马式战机。服役期间,为向中国大后方运送战略物资,陈科志100多次乘C-46和C-47运输机飞越危险万分的“驼峰航线”。

  抗战后陈科志一直在湖南同乡会和洛杉矶侨社默默奉献,2015年他获得了纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年勋章。现在,他在美国洛杉矶湖南总商会担任顾问,对收集到的飞虎队遗物做解释、指导,因为他亲眼见证过,会给出专业建议。

  同时,对于飞虎队纪念馆遗物的募捐并没有停止,段成金联系到当时飞驼峰740次的迪克·罗西老英雄的太太,她明年将捐赠所有的遗物及飞虎队文物给中国各地纪念馆,美国洛杉矶湖南总商会邀请她把这些文物尽可能多地留在芷江。

  “之后的遗物收集也不会停止,我们会继续做好这一块的工作,现在我们更希望募捐到一架当时的飞机运送到芷江飞虎队纪念馆,商会的企业家会全力以赴,同时,也希望得到各界的支持和关注,一起来完成这个壮举。”段成金表示。

频道精选

综合资讯
企业推广