当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

临澧县纪委:谈心谈话常抓常新

2017-09-27 19:47:53 来源:红网 作者:辛怡林 编辑:王津

  红网时刻9月27日讯(通讯员 辛怡林) 按照监督执纪问责“四种形态”要求,临澧县建立起“谈心谈话”全程留痕和统计检查制度,突出抓早抓小,进一步筑牢拒腐防线,实现教育在前、预防在前的效果。

  近日,临澧县纪委对今年6-8月全县科级领导班子成员落实党风廉政建设“两个责任”谈心谈话工作情况进行了分析汇总,并调阅了各乡镇、街道(筹)党委书记、分管安全生产工作负责人和8家县直单位相关人员的谈话记录本,采取每月统计上报、每季度公开通报。

  谈话意识进一步提升。绝大部分单位领导班子成员对落实党风廉政建设“两个责任”谈心谈话的认识进一步提高,特别是各单位党政主要负责人普遍认识较高,把谈心谈话作为抓好党风廉政建设的重要常态化工作,能够经常主动开展。6-8月,全县乡科级领导班子成员开展谈话总数3881次,被谈对象8459人(次);平均每月开展谈话的领导干部人数520人,谈话次数1294次,被谈对象2819人(次);领导干部人均每月开展谈话2.5次。根据调阅情况,安福镇党委书记王爱军、停弦渡镇党委书记乔锋、佘市桥镇党委书记刘黎、烽火乡党委书记戴晓明、畜牧水产局局长纪义明、安福镇人大副主席符涛等同志平均每月开展谈话次数达4次以上,且谈话质量较高,由自己记录。

  谈话内容针对性增强。大部分单位在开展谈心谈话时,能够紧密结合本单位工作实际和当前党风廉政建设风险防控点进行,谈话针对性不断增强。6月份,为严防高考过后举办“升学宴”“谢师宴”,各单位对有子女参加高考的干部职工分别开展了“两同时”谈话或提醒谈话。8月份,按照《临澧县开展清理国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作实施方案》要求,单位主要负责人对干部职工严肃开展了“两同时”谈话。在单位人员分工调整时,单位主要负责人或联系班子成员对涉及调整的干部职工开展了上岗前的任前廉政谈话。

  谈话效应正逐步显现。谈心谈话作为监督执纪“第一种形态”的具体实践,开展近一年时间以来,为各单位领导班子成员与一般干部职工之间搭建了一座沟通的桥梁,能及时有效认识问题、交流问题、解决问题,得到了普遍认同。正人先正己,领导班子成员通过谈话方式提醒、教育干部职工,务必首先做到自己严守纪律规矩。干部职工经常性接受党风廉政教育谈话,能够防微杜渐,有效避免犯大错误、出大问题。

频道精选

综合资讯
企业推广