当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

用20年等一朵花开 陈永忠追寻“油茶梦”的漫漫征程

2017-10-08 09:19:28 来源:红网 作者:杨杰妮 编辑:马丽红

陈永忠。

  红网10月8日讯(潇湘晨报记者 杨杰妮)跟很多颜色亮丽的花比起来,油茶花显得安静而小巧。但是,为了等待这朵花开放,湖南省林业科学院经济林果研究所、油茶研究所所长陈永忠花了20年。

  油茶树是我国所特有的、面积最大的经济林树种,它被誉为“油中之王”。陈永忠与茶油结缘的日子得从上个世纪70年代说起。当时,他刚从中南林学院毕业分配到湖南省林业科学研究所从事油茶科研工作。从此,陈永忠踏上了追寻“油茶梦”的漫漫征程。

  当时油茶平均每亩产茶油仅3-5公斤,年产值才200-300元,群众生产积极性很低。“我们必须要针对油茶产量提升的最根本问题开展研究,培育高产新品种。说得简单一点,我们就是要培育出一种产量高、收益大的新的油茶品种。”陈永忠说。

  于是,陈永忠和大家一起开始从全国各地收集各种基因资源,进行观察测定。他们的足迹遍布祖国的东南西北,从湖南到海南,从东北到西北,这一寻找,就是20年的时间。

  在这期间,不少同行科技人员改行去搞开发创收了,茶油课题组只剩下陈永忠和另一名同事王德斌。“一个新物种,从发现到嫁接生长,最短也要一年的时间,发现,等待,寻找,再等待,所以,培育新物种是一个要耐得住寂寞、能忍受孤独的行业。”陈永忠说。

  经过不断的实验,上千种的组合、淘汰,终于看到了所培育的杂交新品种茁壮成长,眼看着胜利的果实就要收获了,和陈永忠一起常年奋战在一线的王德斌却因病与世长辞。最终,大家决定把王德斌的墓地放在茶油基地的旁边。“让王老师看护着我们,我们也下定决心,一定要完成老师的夙愿,一定让新品种开花结果。”

  最终,陈永忠和他的团队选育的“湘林系列”油茶良种增产6倍以上,最高达75.5公斤/亩,产值超过5000元,成为产区农民的“摇钱树”。主持完成的成果获得了国家科技进步二等奖,是油茶领域的最高奖励。“在获奖当天,我拿着证书和新种子来到了王老师的墓前。我什么都没说,我知道王老师他一定知道我们成功了,在那一刻,我觉得王老师从来没有离开过我们。”陈永忠说。

频道精选

综合资讯
企业推广