当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

周德睿:通过狠抓党建促进发展(治理之道)

2017-10-09 10:48:31 来源:人民日报 作者:周德睿 编辑:李晓玲

  通过狠抓党建促进发展(治理之道)

  把党建成果转化为发展成果

  抓好党建是各级党组织的第一责任,加快发展是各级党组织的第一要务。我们要按照习近平同志提出的“把抓好党建作为最大的政绩”,全面落实党要管党、从严治党责任,通过狠抓党建促进发展,努力把党建优势转化为发展优势,把党建成果转化为发展成果,为经济社会发展提供强有力的思想、政治和组织保证。

  补足精神之钙,为发展指引方向。思想是行动的指南,思想建设决定方向、指引道路。强调理想信念、注重思想建设是我们党的优良传统和独特优势。抓好思想建设、补足精神之钙,才能确保党员、干部政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移,确保发展不走岔路、不走错路、不走弯路。当前,抓好思想建设、补足精神之钙的重中之重,就是以习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装广大党员、干部的头脑,筑牢信仰之基,补足精神之钙,始终坚定“四个自信”,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。近年来,我们深入学习习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,通过学习进一步明确了发展方向。我们坚持以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为引领,以提前全面建成小康社会为总揽,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施“开放强市、产业立市”战略,努力打造泛湘西北现代化区域中心城市,着力建设智慧健康美丽现代幸福新常德,经济社会发展稳中有进、稳中向好、稳中提质。

  强化组织力量,为发展提供保障。党的组织工作是党的全部工作的基础,是党的战斗力的源泉。习近平同志强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。我们在组织建设方面,一是强化组织原则、增强发展凝聚力。严格落实民主集中制,把全体党员和广大群众团结凝聚在党的周围,使党员自觉维护党、紧跟党,使群众自觉信赖党、依靠党。二是夯实组织基础、增强发展领导力。统筹抓好各领域基层党组织建设,确保党员在哪里、党组织就延伸到哪里,努力实现党的组织建设全覆盖,提升基层党组织引领发展、服务群众、化解矛盾的能力和水平。三是建强组织队伍、增强发展战斗力。树立正确的用人导向,注重在经济建设、脱贫攻坚、安全维稳等工作一线发现干部、培养干部、使用干部,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,真正让忠诚、干净、担当的干部脱颖而出。同时,加大年轻干部培养力度,确保党的事业后继有人、能人辈出。

  坚持正风肃纪,为发展凝心聚力。党员、干部的作风关系党的形象,关系人心向背,关系党和国家生死存亡。对于“四风”这样的作风问题要经常抓、深入抓、持久抓,善始善终、善作善成。为了改进党员、干部的作风,我们重点抓好以下几方面工作。一是以改进作风增效能、促落实。坚持真抓实干,下大力整治庸政、懒政、怠政行为,下大力整治缓作为、不作为、乱作为现象,决不允许占着位子不想事、拿着薪水不干事、带着笑脸不办事。二是以改进作风贴民心、惠民生。要求党员、干部牢固树立以人民为中心的发展思想,在任何时候任何情况下,与人民同呼吸共命运的立场不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能忘,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展。三是以改进作风保廉洁、守底线。作风上的问题看似是一些小问题,但往往以小见大、因小失大。我们狠抓纪律建设,坚持抓早抓小抓细,对各种苗头性、倾向性问题善于及时发现、积极整改处置,筑牢抵制腐败的防线,守住廉洁自律的底线,为发展营造风清气正的政治生态。

  (作者为中共湖南省常德市委书记)

频道精选

综合资讯
企业推广