当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

手把手教市民急救技巧

2017-10-11 10:19:55 来源:红网 作者:吴雯芳 杨芳 洪铮敏 编辑:李丽

  红网时刻10月11日讯(潇湘晨报记者 吴雯芳 通讯员 杨芳 洪铮敏)如果发现身边有人突然心脏骤停怎么办?10月10日上午10时许,长沙市第四医院内二支部急诊小组全体医务人员开展“急救白金十分钟”主题活动,借助模拟人现场演示心肺复苏,手把手教市民练习急救操作技巧。

  活动未开始,长沙市第四医院门诊大楼前早已人头攒动。医院副院长宋桂林、急诊科主任黄艳带领急诊科医护人员向市民们现场演示心肺复苏,对市民进行了一对一指导。

  急诊科黄艳主任介绍,心肺复苏适用于急性心肌梗塞、严重创伤、电击伤、溺水和中毒等原因引起的呼吸、心跳骤停急救。如果遇到心脏骤停的患者时,首先要让病人平躺,使其额头前倾,保持呼吸顺畅;然后及时清理患者口中的异物,再检查一下其颈部脉搏是否在跳动,如果没有,再做心肺复苏。按压时需将手肘固定、手臂伸直、肩膀位于手掌上方、按压力量直接作用于胸骨上。按压速度要达到100—120次/分钟,深度需要大于或等于5厘米。进行人工呼吸时,每30次按压后2次人工呼吸(吹气),此为一组,5组为一个循环,直到医护人员到达。

频道精选

综合资讯
企业推广