当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

长沙县:“民生立县”惠民生 “以人为本”聚民心

2017-10-11 10:06:57 来源:人民网 作者:林洛頫 匡滢 编辑:康晓乔

长沙县近5年文化事业持续繁荣,在物质需求得到保障的前提下,群众的文化精神需求也得到满足。图为星沙文化中心前坪,市民正在进行太极拳表演。章帝 摄

长沙县近5年文化事业持续繁荣,在物质需求得到保障的前提下,群众的文化精神需求也得到满足。图为星沙文化中心前坪,市民正在进行太极拳表演。章帝 摄

  编者按:

  长沙因山而灵,因水而秀,因洲而名。岳麓山,湘江水,橘子洲,勾勒出长沙“山水洲城”一体化的城市风貌。

  2013年5月,湖南省给长沙划出最新定位:在加快转型创新发展、城市规划建设和管理、加快“两型社会”建设、共建共享全面小康、维护社会和谐稳定、提高党的建设科学化水平等方面走在全省前列。

  5年来,黄花综保区封关运行、长沙成为跨境电商试点城市、中欧班列做大做强、黄花机场迈入第二跑道等一系列事件见证着长沙充满活力的开放崛起。创新推动发展,创新一次次刷新长沙这座城市在世人眼里的形象,一次次推动这座城市不断站在时代最前沿。

  人民网长沙10月11日电 (记者 林洛頫 匡滢) 位于长沙县安沙镇谭坊村的黄泥咀广场原来是一片荒地,村民因土地纠纷一直在闹意见。2016年,长沙县推出“民生立县”项目,村民们得知纷纷自愿无偿捐出土地,由政府投资45万元建成黄泥咀文化广场,满足当地群众集体活动、休闲、健身需求,原来对立的村民关系立马得到了改善。

  文化广场旁边,谭坊村黄泥咀组集体出资10万元,农户投工、投劳集资约10万元,建设一栋电商平台基地,一楼为村组风貌及书画作品展示区,二楼为农村电商基地,帮助农产品销售。

  去年11月,安沙镇谭坊村村民尹全其自种红薯滞销,电商工作站通过微信、QQ社交平台发布消息后,以3元/斤的价格销售,2千多斤红薯在短短几天被一抢而空;12月份,该村村民王新明捕捞河鱼,电商工作站发布消息后,外地网友纷纷订购,王新明每月增收超过1000元……

  这些群众看得见的“实惠”都是长沙县“民生立县”项目带来的红利。今年以来,长沙县更是接连推出“民生组合拳”,全县交通、医疗、水利等民生投入持续增长。“未来五年,长沙县要实现更高水平的全面小康,坚持改革活县,民生立县,努力让全县人民共享改革发展成果,不断提升群众幸福指数。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群说道。

  “让园区的员工有了家的感觉”

  宽敞整洁的园区道路,一排排整齐的住宿楼,完整的学校医院配套,5条园区穿梭巴士整点运行……踏入坐标星沙的长沙经济技术开发区,直观、舒适的感受让越来越多的国际、国内企业选址在此落户。

  “我们在注重经济发展的同时,也积极关注园区企业员工的生活情况,在出行、居住以及教育、医疗方面,都给他们提供力所能及的方便,免除工作外的后顾之忧,让他们在园区有家的感觉,安心在园区扎根。”长沙经开区管委会社会事业局常务副局长徐震山介绍。

  为了破解园区一线员工在衣食住行上的实际困难,长沙经开区与长沙县搭建了共建机制。如今县内共有9个小区公租房定向给长沙经开区企业配租,可以容纳3万多人入住,还有一批可容纳3万人规模的公租房正在建设,教育、医疗、文化活动中心等配套设施也在同步建设中。

  “经开区、长沙县的经济发展离不开每一位产业工人的贡献。因此,我们在每个公租房小区内都配有心理咨询室,对于园区内企业员工的关怀已延伸到8小时以外,让他们无论何时遇到困难都能得到关怀,缓解心理压力。”长沙经开区管委会社会事业局副局长莫阳说道。

  园区不光在公租房配备了心理咨询室,而且把心理咨询服务的触角扎根企业内部。

  2015年7月,长沙经开区总工会首批企业EAP执行师培训开课。通过培训,工会骨干们能扎实掌握心理咨询、心理团体辅导、心理管理的技能,在提高企业绩效、改善组织气氛、提升人力资本等方面发挥才能。

  走进经开区管委会行政楼七楼,专门的EAP心理咨询中心可为员工提供一对一咨询辅导。“我们注重地是预防,不是治疗,对于情绪上、工作上的问题我们都会积极引导。”一位心理咨询师表示。如果你喜欢读报,打开园区自办媒体《产经周刊》第四版,最下方的“心灵解锁”是产业工人最钟爱的栏目之一,在这里你可以寻觅到对各类心理问题最温暖的接纳与疗愈。

  在高层次人才引进方面,除常规的人才补贴、居住安家补贴以及扶持研发项目,园区还将提供专门的人才公寓。早在2010年,经开区就针对国际人才配套建有长沙玮希国际学校,方便外籍高管子女入读。

  “长沙县飞跃式的经济发展成果要惠及民生,园区企业员工首当其冲。”长沙经开区党工委书记、长沙县委书记曾超群表示:我们将把更多优秀干部充实到项目建设主战场,汇聚到招商引资最前沿,重点选派到民生改善第一线,为老百姓的各项民生需求做好全方位服务。

  “村村通公交,去哪都安全、方便”

  近三年,长沙县财政平均每年安排3.8亿元资金用于交通建设,并率先全省以PPP模式组建公交集团推行城乡公交一体化,分批对全县485台农村客运车辆推行“公车公营”改造,开通30条城乡公交线路和一条红色旅游公交专线,县内主干道和所有镇(街)全面实现通公交。

  在这其中,长沙县开慧镇就是旅游公交专线的受益者之一。

  公交车开通给开慧镇当地带来诸多社会效益。2015年开通公交车后,开慧镇游客比2014年增加约30万人次,直接带动当地旅游收入增加值约5400万元。今年以来,随着政府及社会资本对乡村旅游的加大投入。2017年1-9月,开慧镇游客总量达到约162万人次。给当地带来旅游经济收入约2.6亿元,同比增长16.8%。

  “现在开慧纪念馆每年接待游客180万人左右,游客数量是以前的1.5倍,有一部分是自驾游,更多地是坐公交车过来参观。”开慧镇副镇长王贺春介绍,越来越多的游客带动了当地餐饮消费,老百姓的农产品也不再愁销路,游客们都是直接到老百姓家里来购买,相比之前卖给收购商,成本不但降低还吸引了许多回头客。

  农村公交的开通方便了县内红色旅游区,同时各个乡镇的老百姓出行问题也得到彻底解决。“以前大家都要去5公里外的向家镇坐中巴车,单程就要20元,过年过节还要担心挤不上车。”长沙县开慧镇居住稍偏的一位村民说,现在出门好了,大家在家门口就能坐上公交车,隔半小时就发车去城区,不仅安全可靠,费用也降低不少。

  长沙县目前已开通48条城乡公交线路,覆盖全县所有镇街,能满足全县90余万城乡居民的出行需求,形成较为完善的城乡公交网络。各村公交线路的开通以星沙为核心点,果园镇为中转点,将其他的乡镇都串联起来,2块钱就能到长沙县各个乡镇。

  “以前一到下雨下雪,我就愁怎么去上班,现在方便多了,公交直达,都不用想事。”陈静明是开慧镇人,在金井镇上班,每到星期一,她就要骑着自己的摩托车,花费近1个小时赶到金井镇上班,遇到天气不好还不安全,现在村村通了公交后,她只要在金井社区转个车,40分钟就能到上班的地方,不仅方便还安全许多。

  “要想富,先修路。”这句老话道出了一个民生大问题,如今“民生立县”的理念早已深入长沙县各个部门;如何方便老百姓,解决老百姓身边的困难,早已成为政府部门考核日常工作的重要部分。

  “先诊疗后付费,再也不会住不起院了”

  “党中央制定的政策好不好,要看乡亲们是哭还是笑。”习总书记很接地气的群众语言,饱含着人本理念、民生情怀,而基层看病就医就是民生的最大体现,也是老百姓最关注的实事。

  2017年5月,长沙县卫计局、扶贫办、人社局、民政局联合印发《长沙县实施贫困住院患者县域内“先诊疗后付费”工作方案》,方案明确凡是在长沙县建档立卡贫困人口和参加城乡居民基本医疗保险的特困、低保对象,均可在县域内定点医疗卫生机构享受“先诊疗后付费”政策,在全县26家定点医疗卫生机构实施贫困住院患者县域内先诊疗后付费。

  常先生的母亲是长沙县安沙镇的低保户,患有冠心病和慢性阻塞性肺疾病,隔三差五就要进医院。以前每次入院,都要准备2000元左右的医药费,自从推出先诊疗后付费后,都不用提前准备钱,只要出院交几百块的自费医疗就好。

  “现在过来住院,不用担心突然发病凑不到钱,随时都可以来医院,这次过来住了一个星期,出院结算才400多元。”常先生对于长沙县推行的“先诊疗后付费”政策十分感激。

  星沙医院医保科科长朱灿平介绍,自从实施先诊疗后付费以来,医院共接收25个符合条件的患者,医院垫付医疗费用高达14万元,以前生病不敢住院的情况没有了,帮助病人切实减轻经济负担。

  长沙县卫计局副局长陈瑛介绍,目前全县已有1070人享受该项服务,其中565名贫困患者无法承担自付医疗费用的,由县财政(民政局)兜底解决。在实施该项工作过程中,长沙县强化管理和服务,各定点医疗卫生机构已开辟绿色服务通道,做到因病施治、合理治疗,减轻贫困大病患者治疗费用负担。

  在“民生立县”战略指引下,长沙县持续做大财税蛋糕的同时,注重“人民群众共享改革发展成果”,不断加大对民生、重点工程及城乡基础设施建设方面的投入。1至8月,全县完成公共财政预算支出93.09亿元,其中民生支出73.45亿元,同比增加10.51亿元,增长16.67%。

  “‘十二五’以来,长沙县坚持每年新增财力的80%用于民生,在全省率先实现城乡居民养老保险和医保的并轨运行,基本构建了全域覆盖的公共服务网和民生保障网。”长沙县委办公室工作人员李学熊介绍。

  今年上半年,长沙县教育支出超10亿元,同比增长19.14%;社会保障和就业支出6.3亿元,全力提升社会保障水平;医疗卫生支出7.7亿元,主要用于支持医疗卫生事业发展,进一步扩大公共卫生服务范围。

  让发展成果与人民共享,让群众经济更富有、生活更富裕、内心更富裕,是长沙县始终不渝的追求。作为“中西部第一县”的长沙县,在推动县域经济高歌猛进的同时,坚持大投入保障民生,用项目普惠民生,共建共享、宜居宜业、民富民安。


频道精选

综合资讯
企业推广