当前位置: 红网 > 湖南频道 > 正文

疑因未拔手机充电器引发火灾 提醒:充电器不可长期插在插座上

2017-10-11 11:03:28 来源:长沙晚报 作者:朱炎皇 盛磊 编辑:向宏鑫

  退伍消防员奋勇扑灭邻家大火

  疑因未拔手机充电器引发火灾,提醒:充电器不可长期插在插座上

  长沙晚报讯(记者 朱炎皇 通讯员 盛磊)俗话说,远亲不如近邻。前晚,长沙县星沙楚天世纪城东苑一租户家起火,被邻居刘杰发现。刘杰是一名退伍的消防官兵,经验丰富的他联合物业人员一起扑灭大火,避免了一场事故。

  事发:阳台外蹿出滚滚浓烟

  10月9日晚7时许,楚天世纪城东苑1栋2单元24楼,刘杰在家带孩子,突然看到阳台外滚滚浓烟往上蹿,他意识到可能是楼下邻居家着火了。

  刘杰下楼查看,发现是该单元22楼一房间起火,房内无人。他一脚踹开房门,房内烈焰熊熊。刘杰从楼梯间找来干粉灭火器对准火焰根部喷射,用光了一瓶灭火器也无济于事。他赶紧打开楼道消防栓,熟练地接上水带,冲进房间灭火。小区保安闻讯赶来,从楼下拿来一瓶干粉灭火器,和他一起扑灭大火。几分钟后,消防官兵赶到,勘查了火灾现场,初步判断系住户手机充电忘拔充电器引起。

  昨日,记者来到起火房间,被烧毁的床柜均被搬走,墙壁、房顶被熏得乌黑,床头附近的电插板被烧糊,散发阵阵焦味。小区物业负责人胡炼君介绍,这套房子面积有158平方米,原为四室两厅,被房东改成7个单间出租,住在起火房间内的租户,因工厂规定上班期间不得带手机,他便放在家中充电,起火时房内无人。同楼层邻居易先生心有余悸地说:“起火房间离我家厨房只有七八米远,厨房外墙架设了天然气管道,所幸大火被及时扑灭,否则后果不堪设想。”

  提醒:手机充完电后须拔下充电器

  刘杰说:“我在消防队工作了12年,出于职业敏感和邻里互助精神,参与灭火义不容辞。”

  秋冬季节是火灾高发期,要注意哪些事情?刘杰介绍,购买手机充电器、电池时,一定要选择正规厂家的合格产品,切忌不同手机的充电器混用。充电时一定要有人在,一旦出现烫手或焦煳味,要及时断电处理。不要将充电器长期插在插座上,手机充完电后应随手拔下。

频道精选

综合资讯
企业推广